Рекомендуем

5 сходств и отличий Талибана и ИГ

Талибан и ИГ

Талибы в очередной раз захватили власть в Афганистане. Это значит, что во главе целой страны находятся террористы, чья деятельность запрещена в России. Исламское государство тоже является террористической организацией, которая запрещена в России. На первый взгляд может показаться, что Талибан и ИГ ничем не отличаются. Но это далеко не так.

Сходства

Толкование ислама

Талибы и последователи ИГ интерпретируют ислам буквально, для них каждая буква Корана имеет прямое значение без каких-либо метафорических смыслов.

Принцип простой: все, что написано в священных текстах, является дозволительным, а то, чего не сказано, является незаконным. В этом смысле Талибан и ИГ являются последователями салафизма. Салафизм — это идеология, направленная на возращение первоначального ислама.

Форма правления

Главная цель Талибана и ИГ — захват власти. Во главе должен стоять амир аль-муминин, что с арабского переводится как «повелитель правоверных». Амир обладает абсолютной властью, он является высшим авторитетом после Аллаха и пророка Мухаммеда. Каждый мусульманин обязан подчиняться его приказам, даже если не согласен с ним.

Демократия, с точки зрения Талибана и ИГ — это неисламская форма правления, которую необходимо ликвидировать.

Неприятие современной культуры

Для талибов и ИГ современная культура порочна и направлена против ислама. Они лишь согласны принимать вооружение, которое помогает им добиться целей.

Особенно их не устраивают так называемые «права человека», которые установлены западным обществом. Они выступают против равенства мужчин и женщин, отрицают свободу вероисповедования, свободу слова, плюрализм мнений и гражданское общество.

Борьба с неверными

Обе организации подавляют любого, кто выступает против предписаний Аллаха и Мухаммеда в собственной интерпретации. Несогласных необходимо ликвидировать любыми доступными методами.

Трансграничные отношения

Обе организации не согласны с теми границами стран, которые определены международными договорами.

ИГ нацелены на установление единого халифата во всем исламском мире. Талибан рассматривает только Афганистан и соседние к нему территории, при этом поддерживает своих единомышленников из других стран.

scale 1200 5 сходств и отличий Талибана и ИГ

Различия

Подход к национализму

Талибан является националистической организацией Афганистана, в центре которой находится доминирующий афганский этнос — пуштуны. Они делают ставку на устранении противоречий между афганскими племенами, чтобы создать единый эмират.

ИГ действуют иначе. Они интернациональны и утверждают должности во главе национальных групп, среди них есть арабы, курды, туркмены, чеченцы, таджики, казахи.

Статус женщин

Талибы держат женщин в строжайшем подчинении у мужчин. Женщины не должны выходить на улицу без мужчин. Их тело обязательно покрыто с головы до ног. Мужчинам запрещено долго смотреть на чужих женщин. Женщины полностью принадлежат главе семейства.

В ИГ женщины более свободны. Они обязаны покрывать тело, но не так радикально, как у талибов. Также им разрешено принимать участие в общественной деятельности.

Отношение к образованию

Талибы выступают против повсеместного светского образования в стране, запрещают изучать естественные науки. Вместо этого они принуждают изучать Коран и хадисы.

ИГ по вопросу образования более либерально. Они не отрицают важность изучения естественных наук, но при этом тоже обязывают изучать Коран и хадисы.

Юридическое обоснование действий

Талибы не преследуют целей обосновать свои преступления против людей и культуры с помощью религиозных текстов.

ИГ в свою очередь ведут сайты, издают литературу, где оправдывают свои действия с точки зрения законов шариата.

Идеология

ИГ основывают свой политический ислам на идеях ваххабизма. Ваххабизм основан на идее, что нужно вернуть в настоящее тот образ жизни мусульман, который был при первых трех поколениях мусульман.

Талибан основывает свой ислам на идеях пуштунвали. Пуштунвали является философией пуштунских племен, своеобразным «кодексом чести» афганцев. При этом талибов не беспокоит, что этот «кодекс чести» в некоторых аспектах противоречит законам шариата.

Добавить комментарий