T.me Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственный анализ данных, поставки из КНР в Россию снижаются с начала года, несмотря на то, что формально КНР не присоединилась к санкциям против России.
Если в январе экспорт из Китая оценивался в $7,4 млрд, то уже в феврале сократился до $5,3 млрд, в марте составил $3,8 млрд, а к концу апреля он достиг $3,7 млрд. Отметим, что российские власти надеялись на китайский импорт потребительских товаров и электроники в условиях масштабных санкций Запада.
Несмотря на то, что российские власти стараются затруднить получение данных об экономике страны, очевидно, что попытки России перенаправить торговые потоки и обойти санкции за войну в Украине не могут компенсировать падение импорта. Парадоксальным результатом, по мнению экспертов Bloomberg, является то, что Беларусь по экспорту в Россию обогнала промышленно развитую Германию, экономика которой более чем в 60 раз превосходит ее по стоимости импорта в Россию.
«Рынок практически рухнул этой весной, — отмечает Андрей Побежимов, руководитель отдела международной логистики СДЭК, одной из крупнейших в России компаний экспресс-доставки. — Сегодня очень сложно привезти груз из Европы, иногда почти невозможно».
Российская экономика давно стала частью мировой и зависела от нее больше, чем экономики таких развивающихся стран, как Бразилия, Индия и Китай.
Реакция на войну разорвала цепочки поставок и вынудила многие транснациональные корпорации выйти из бизнеса или рыскать по миру в поисках новых маршрутов или других лазеек для доставки товаров. Это непременно скажется на уровне жизни россиян.
В Центральном банке считают, что ситуация может спровоцировать деиндустриализацию, то есть разрушение промышленной базы страны. В частности, уже сейчас автомобильные заводы, на которых работали десятки тысяч человек, остановились из-за нехватки компонентов, а простой бумаги стало не хватать, потому что у производителей не было достаточного количества отбеливателя. Банк России также ожидает, что часть импорта перейдет к «челночной торговле», как это было в 1990-х годах, когда люди массово выезжали за границу, чтобы привезти товары первой необходимости для продажи на открытых рынках.
Даже по прогнозу правительства перспективы мрачны, отмечает Bloomberg. Согласно основному официальному прогнозу, в 2022 году импорт товаров сократится более чем на четверть в реальном выражении. Помимо дешевых кредитов и субсидий для испытывающих трудности отраслей, правительство также отреагировало на это отменой таможенных пошлин на многие товары и легализацией продаж на сером рынке, также известных как параллельный импорт.