Главные

Альянс НАТО принял план защиты от нападения России на нескольких фронтах

НАТО

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс сообщил, что в альянсе НАТО считают Россию — всеобъемлющей угрозой, которую она в настоящее время представляет для стран Балтии. По его словам, в альянсе хорошо понимают, что Россия может воспользоваться любыми признаками слабости.

Данное заявление Пабрикс сделал, рассказывая о встрече министров обороны стран-участниц НАТО, на которой они согласовали новый генеральный план защиты от любого возможного нападения России на нескольких фронтах. При этом была подтверждена главная цель Альянса — удержать Москву от агрессии.

Пабрикс пояснил, что на упомянутой встрече были приняты основные руководящие принципы НАТО по разработке политики безопасности и сдерживания, включая использование военных средств против растущей и разнообразной российской угрозы.

«Это не так, что на стол был выложен план, показывающий направление ракетных обстрелов. В такой форме это не происходит. Это было концептуальное решение, которое мы приняли, а далее детали будут проработаны военнослужащими», — пояснил министр.

На каждой такой встрече Латвия выдвигает в качестве основного пункта для рассмотрения обеспечение потребности в соответствующих силах и правильном планировании с первой минуты агрессии России. В него входят также ряд других вопросов: доступность персонала союзников и необходимой экипировки в случае конфликта, отсутствие задержек в принятии решений.

Официальные лица Североатлантического альянса подчеркивают, что не считают нападение России неизбежным. Однако реваншизм Москвы обязывает быть готовым ко всему.

Между тем в Кремле по традиции отрицают какие-либо агрессивные намерения и утверждает, что «именно подобные подготовки НАТО создают риски дестабилизации Европы».

Однако в НАТО указывают, что «Концепция сдерживания и обороны в евроатлантическом регионе» и стратегический план ее реализации необходимы, поскольку Россия в отличие от слов проводит политику реваншизма, ревизии границ государств и разрабатывает наступательные системы вооружений и размещает войска все ближе к границам НАТО.

Напомним, что ранее Британия, Эстония, Латвия и Литва объявили о готовности совместно бороться с агрессивным реваншизмом России.

Добавить комментарий