• Пн. Авг 15th, 2022

Amnesty International расследовала преступления российских военных в Мариуполе

преступления российских военных в Мариуполе

T.me Исследование, проведённое Amnesty International, установило, что российские вооружённые силы совершили военное преступление, нанеся в марте удар по драмтеатру в Мариуполе в Украине, в результате чего погибли не менее десяти человек (а скорее всего, больше). В новом докладе «ДЕТИ»: нападение на Донецкий академический областной драматический театр в Мариуполе, Украина» приведены свидетельства того, что российские военные, по всей видимости, намеренно нанесли удар по театру, хотя им было известно, что 16 марта там укрывались сотни мирных жителей, сообщила организация 30 июня Каспаров.Ru.

Команда по реагированию на кризисы Amnesty International опросила 53 человек, выживших при ударе или бывших очевидцами его нанесения и вызванных им последствий; 28 из них находились в момент удара внутри здания театра или в непосредственной близости от него.

Также были проанализированы спутниковые снимки и данные с радаров, полученные непосредственно перед ударом и сразу после него; достоверные фото- и видеоматериалы, представленные очевидцами; а также два комплекта проектных планов театра.

Исследование подкрепил анализ, проведённый Crisis Evidence Lab (Лабораторией по поиску свидетельств) Amnesty International, который изучил и верифицировал 46 фотографий и видео, касающихся нанесённого удара и опубликованных в соцсетях, а также 143 видео и  фотографии, которые были переданы исследователям в частном порядке. Приглашённый эксперт построил математическую модель взрыва для определения веса взрывчатого вещества. Оказалось, что

бомбы имели около 400-800 кг в тротиловом эквиваленте. Две бомбы упали рядом и взорвались одновременно.

«Это явное военное преступление, совершённое российскими войсками», — заявила Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International. «Международный уголовный суд и все другие инстанции, обладающие юрисдикцией в отношении преступлений, совершённых в ходе этого конфликта, должны расследовать это нападение как военное преступление.

Отметим, что после российского вторжения в Украину в конце февраля 2022 года в осаждённом Мариуполе в Донецкой области драмтеатр стал убежищем для жителей, пытавшихся укрыться там от обстрелов. Он же стал центром распределения лекарств, еды и воды, а также местом сбора людей, ожидавших эвакуации через гуманитарные коридоры. Здание театра было абсолютно чётко распознаваемо как гражданский объект – возможно, более чётко, чем любое другое место в городе.

Люди написали на земле кириллицей огромными буквами слово «ДЕТИ»; надписи были сделаны перед главным входом в театр и у заднего входа, они должны были быть хорошо видны российским пилотам, и различимы даже на спутниковых снимках.

Однако 16 марта вскоре после 10:00 российские бомбы были сброшены на здание театра, произошёл сильнейший взрыв, в результате которого обрушилась крыша и части двух несущих стен. В момент удара в театре и вокруг него находились сотни мирных жителей. Amnesty International уверена, что в результате этого удара погибли по меньшей мере десять человек. Многие опрошенные видели окровавленные тела и оторванные части тел, в том числе руки и ноги, среди обломков разрушенного после удара здания.

Добавить комментарий