• Ср. Дек 7th, 2022

Bayraktar TB2 подтверждает свою репутацию в русско-украинской войне

Автор:KaligulBorhes

Мар 9, 2022
Bayraktar TB2

T.me Ударные дроны Bayraktar TB2 стали мощным военным инструментов в арсенале армии Украины. По мнению Криса Осборна, редактор журнала National Interest по вопросам обороны, успех этих беспилотников ставит под сомнение эффективность российской системы ПВО.

Многие аналитики и эксперты указывают на то, что турецкие дроны подтвердили свою репутацию в русско-украинской войне, развязанную Москвой.

Комментаторы отмечают, что поскольку украинцы демонстрируют решимость и сопротивление российской военной мощи, страны Запада во главе с США начали оказывать Украине серьезную военную помощь, включая поставки противотанковых систем, зенитных комплексов, высокоточных боеприпасов и другое оружие.

Но среди всего разнообразия вооружения используемого украинской армией, наибольшее внимание привлек беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Bayraktar TB2 турецкого производства.

По оценкам специалистов, этот ударный дрон стал одним из главных военных активов Украины в оборонительной войне против российских войск.

Украинские военные и СМИ подтверждают, что армия успешно использует беспилотники против российских военных, а в интернете размещены видеоролики, на которых показаны кадры уничтожения российской бронетехники, живой силы и транспортные средства.

По данным западных СМИ дроны Bayraktar TB2 также эффективно уничтожают коммуникационные линии российской армии, что вызывает серьезные проблемы в обеспечении войск агрессора топливом и боеприпасами.

Комментаторы отмечают, что в последние годы беспилотники турецкого производства сыграли решающую роль на нескольких театрах военных действий в том числе на полях сражений в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе, изменив способ ведения современных войн и внеся главный вклад в военные успехи стран-партнеров Турции.

Однако большинство аналитиков и экспертов сомневались в том, что в условиях масштабных военных действий небольшое число украинских Bayraktar TB2 смогут пережить даже начальные этапы войны, ожидая, что бОльшая часть дронов будет попросту уничтожена российскими войсками на земле, а остальные будут сбиты вскоре после взлета, не говоря уже о том, чтобы повторить успехи в Ливии, Сирии и Нагорном Карабахе.  

Все предыдущие успехи Bayraktar TB2 эксперты объясняли недостаточностью комплексных систем ПВО, действующих в районе вооруженных конфликтов, а также малой интенсивностью этих конфликтов, хотя многие из самых современных систем противовоздушной обороны России фактически эксплуатировались во время этих войн, а театр военных действий в Карабахе представлял собой одну из самых плотных сетей ПВО и систем РЭБ в мире.

Но случилось неожиданное, что крайне удивило военных аналитиков. Выяснилось, что Bayraktar TB2 также эффективны в войне высокой интенсивности и масштабных боевых действий, в которых использует вся мощь российской армии.

Когда в сеть начали просачиваться кадры «живых и здоровых» Bayraktar TB2 в небе над Украиной, одерживающих впечатляющие победы над российской системой ПВО и РЭБ, стало ясно, что предположения экспертов оказались ошибочными.

Между тем для тех, кто внимательно следит за дронами Bayraktar TB2 в недавних военных конфликтах, их успех менее загадочен. Сочетание стойкости к помехам и спуфингу, малой радиолокационной площади (просто из-за их небольшого размера) и, возможно, наиболее важной способности поражать цели с больших расстояний и с высокой точностью, делает Bayraktar TB2 одной из самых сложных целей для обнаружения и поражения. системами ПВО.

Ударный дрон Bayraktar TB2 стал практически одним из символов сопротивления Украины. Турецкий БПЛА стал популярным слоганом, с которым все знакомы. Им называют животных, используют в вирусных видеороликах и создания собственной музыкальной темы.

Дрон даже вдохновил на создание песни, которую украинские вооруженные силы опубликовали в Интернете, приветствуя его успех.

Но какой уровень реального влияния может иметь дрон Bayraktar TB2 в войне в Украине?

К большому списку визуально подтвержденных боевых потерь от ударов беспилотников Bayraktar TB2, составленный военным аналитическим издание Oryx, в ходе участия БПЛА в предыдущих военных конфликтах, добавились сотни целей, уничтженных за 12 дней русско-украинской войны в результате прямых атак дронов Bayraktar TB2.

А если учесть, что БПЛА также выявляют колонны и позиции противника, его маршруты и места маскировки, дают целеуказания украинской артиллерии, корректируют и наводят удары по противнику, то важность и эффективность Bayraktar TB2 возрастает в разы.

Несмотря на сомнения в эффективности турецких беспилотников против серьезной военной мощи и заявления о том, что Россия уже изучила Bayraktar TB2 и пришла к выводу, что он не представляет угрозы и может быть подавлен системами РЭБ, заявленный Украиной успех в использовании боевых беспилотников против российских сил шокировал многих экспертов.

Российские новостные агентства утверждали, что системы ПВО страны были модернизированы, чтобы сбивать турецкие беспилотники. Но на деле этого не произошло.

О серьезной тревоге в Москве от того ущерба, который наносят БПЛА, указывает эмоциональная зацикленность Москвы на этом оружии и постоянно повторяемое русской пропагандой утверждение, что российские ПВО якобы уничтожило бОльшую часть украинских Bayraktar TB2.

Однако украинская армия опубликовала несколько видео ударов беспилотников по российским войскам, в том числе по системам ПВО. Эти данные свидетельствуют о том, что Россия не только не смогла уничтожить флот украинских беспилотников в ходе первоначального вторжения, но и, возможно, не в состоянии их сбить.

На данный момент визуально подтверждено, что только один дрон Bayraktar TB2 был сбит. В прошлую среду министр обороны Украины заявил, что его силы получили новые беспилотники Bayraktar TB2, которые готовы к бою.

Точное число дронов Bayraktar TB2 на вооружении Украины неизвестно. Предварительно фигурировали цифры от 6 до 20 БПЛА. Новая партия дронов уже доставлена из Турции в Украину.

Надо отметить, что в сотрудничестве оборонных компаний Украины и Турции есть явный политический компонент. Поэтому не удивительно, что и Турция, и Украина сводят публикации об использовании этих беспилотниках к минимуму.

Украинская армия делает это, чтобы не привлекать слишком много внимания к одному из своих самых мощных военных активов. А Турция старается не навредить своим связям с Москвой, считая их не менее важными, чем ее отношения с Украиной.

Фактически, весь предыдущий контент, касающийся TB2, просочился в сеть до того, как он был официально опубликован, что еще раз подтверждает, что, хотя дроны активны, их деятельность намеренно скрывается.  

Эксперты отслеживающие военные действия в Украине считают, что хотя украинские вооруженные силы могут заявить о первоначальных успехах использования Bayraktar TB2, еще предстоит выяснить, какое влияние они окажут на общий ход войны.

Bayraktar TB2 — это беспилотный летательный аппарат средней высоты и большой дальности, производимый компанией Baykar Makina в Турции. Производство Bayraktar началось в 2007 году, а первый полет был совершен в июне 2009 года.

БПЛА Bayraktar TB2 может нести полезную нагрузку 150 кг и работать днем ​​и ночью. Беспилотник Bayraktar TB2 побил свой рекорд выносливости, совершив беспосадочный полет в течение 27 часов и 3 минут в 2019 году в Кувейте.

Для Bayraktar TB2 был разработан умный боеприпас MAM-L, используемый дроном для выполнения задач класса «воздух-земля». MAM-L предлагает высокую точность и эффективность удара с альтернативными боеголовками по неподвижным и подвижным целям. Bayraktar TB2 может нести четыре «умные бомбы» MAM-L.

Эти технические преимущества Bayraktar TB2 дают Украине возможность наносить удары по российским целям и нарушать российские логистические линии. Bayraktar TB2 эффективен также и потому, что он используется не только для ударов по противнику, но также для разведки, мониторинга зоны боевых действий, наблюдения и наведения артиллерийского огня.

Эксперты указывают, что воздействие Bayraktar TB2 на поле боя не ограничивается его поражающими возможностями и наблюдением, выявления целей и наведения, но также носит психологический характер.

Поскольку украинские вооруженные силы более слабее России в воздухе, Bayraktar TB2 имеет важное значение для обеспечения наблюдения за воздушным пространством. Более того, ТБ2 позволяет Украине контролировать и координировать оборонительные и контрнаступательные действия.

БПЛА может наблюдать за российскими войсками в течение 24 часов и может быть передислоцирован сразу после заправки и загрузки боеприпасов. Пока не возникнет технических проблем, Bayraktar TB2 может оставаться в небе почти без перерыва сменяя друг друга.

Нельзя забывать и тот факт, что эмоциональный эффект от кадров с беспилотников огромен: изображения и видео успешных ударов дронов поднимают моральный дух украинскому народу и армии.

Кроме того, российские силы вынуждены находится под постоянным давлением из-за того, что где-то над ними может летать Bayraktar TB2, готовый нанести удар.

Но хотя влияние беспилотников Bayraktar TB2 как средств увеличения боеспособности огромно, их способность определять судьбу войны будет ограниченной, в том числе и из-за недостаточного количества на поле боя.

В то время как визуально подтвержденное значительное число уничтоженной бронетехники и сил ПВО в Карабахе и Ливии, возможно, определили судьбу этих войн, российская армия — это гигант с относительно высокой долей толерантности к своим потерям.

Даже, если все предполагаемые 20 украинских беспилотников Bayraktar TB2 эффективно функционируют и несмотря на то, что они являются кошмаром для России, их возможности ограничены по сравнению с численностью российских войск.

Бесспорно огромное влияние беспилотников Bayraktar TB2 как «умножителя» боевой мощи Украины, но их способность определять судьбу войны будет ограничена, если атаки БПЛА не будут дополнены необходимым военным потенциалом для использования импульса, обеспечиваемого ударами Bayraktar TB2. Одних беспилотников в войне высокой интенсивности будет недостаточно.

Эксперты считают, что в то время, как Bayraktar TB2 вносит исключительно важный вклад в войну на истощение противника, судьба войны будет решаться комплексным набором военных и невоенных инструментов.

Западная военная поддержка Украины, экономические санкции против России, военно-политическая стратегия, обороноспособность украинской армии и решимость украинского народа станут ключевыми факторами, определяющими исход войны.

KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"

Добавить комментарий