IT

«Базирующиеся в России группировки укрепили свои позиции в качестве серьезной угрозы для глобальной цифровой экосистемы»

baziruyushhiesya v rossii gruppirovki ukrepili svoi poziczii v kachestve sereznoj ugrozy dlya globalnoj czifrovoj ekosistemy «Базирующиеся в России группировки укрепили свои позиции в качестве серьезной угрозы для глобальной цифровой экосистемы»

Россия становится все агрессивнее и результативнее в проведении кибератак против США и других стран, говорится в новом отчете компании Microsoft.

В отчете Microsoft о цифровой безопасности за 2021 год отмечается, что на хакеров, связанных с российским государством, приходится 58 процентов от общего числа кибератак на другие страны. Компания также подсчитала, что атаки успешны почти в трети случаев.

«Базирующиеся в России группировки укрепили свои позиции в качестве серьезной угрозы для глобальной цифровой экосистемы», – говорится в отчете.

Microsoft предупреждил, что российские хакеры умеют адаптироваться к новым условиям и научились более эффективно использовать инструменты с открытым исходным кодом, «что затрудняет их обнаружение».

Microsoft также сообщил, что чаще всего атаки российских хакеров направлены против США. На втором и третьем местах – Украина и Великобритания.

Эксперты полагают, что в последнее время внимание смещается на сбор разведывательной информации.

Более половины российских атак сейчас нацелены на ведомства, связанные с внешней политикой, национальной безопасностью или обороной. Годом ранее на такие атаки приходилось лишь 3 процента.

По данным Microsoft, после России наибольшее количество кибератак совершается из Северной Кореи, Ирана и Китая.

Согласно отчету, кибератаки Китая сосредоточены преимущественно на сборе разведданных.

В последние недели в США несколько высокопоставленных официальных лиц выразили обеспокоенность по поводу растущей угрозы кибератак, особенно со стороны других стран.

Многие высказываются в поддержку принятия закона, который обязал бы частные компании уведомлять правительство о взломе их систем.

«Я думаю, что динамика киберпреступлений и киберугроз достигла момента, когда это стало действительно неотложным вопросом, – заявил министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас на виртуальной конференции по кибербезопасности ранее на этой неделе. – Мы надеемся, что соответствующий закон будет принят».

Добавить комментарий