Политика

Блинкен: «На кону стоит нечто большее, чем даже Украина»

Госсекретарь США

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что нынешний конфликт между Россией и Западом – это «нечто большее, чем даже Украина», поскольку Москва пытается бросить вызов устоявшемуся международному порядку.

В интервью Wall Street Journal Блинкен выразил надежду, что состоявшаяся во вторник видеоконференция президента США Джо Байдена и его российского коллеги Владимира Путина «повлияет на расчеты президента Путина».

Согласно недавним оценкам американской разведки, Кремль может начать наступление с участием до 175 тысяч военнослужащих, размещенных в разных местах у границы с Украиной.

Телекомпания CNN сообщила, что Россия разместила у границ Украины столько сил, техники и запасов, в том числе топлива, что этого хватит для поддержания затяжного конфликта.

«Я думаю, что ясность, с которой президент изложил не только наши опасения, но и последствия, а также более правильный путь вперед, должна найти отклик у президента Путина», – сказал глава американской дипломатии.

Россия также требует от Запада гарантий безопасности, которые не позволят НАТО принимать в альянс новых членов, таких как Украина.

Однако Блинкен заметил, что именно это и выводит нынешнее противостояние за рамки вопроса о самой Украине.

«Мы очень четко дали понять, что двери НАТО остаются и будут оставаться открытыми для тех, кто стремится к членству и может соответствовать критериям, – указал госсекретарь. – В некотором смысле это говорит о том, что на кону стоит нечто большее, чем даже Украина, и это действительно затрагивает основополагающие принципы того, как функционирует или должна функционировать международная система».

«Мы ясно дали понять, что считаем неприемлемым, когда одна страна пытается указывать другой, каким должен быть ее выбор, в том числе в вопросе о том, с кем ей вступать в ассоциации, – продолжил госсекретарь. – Изменение границ силой неприемлемо, поскольку оно подрывает всю международную систему, порядок, основанный на правилах, в который мы вкладывались, по которому мы живем, и который, как мы считаем, внес большой вклад в продвижение мира и безопасности. И если эти основополагающие принципы будут оспариваться, и это будет происходить безнаказанно, это подорвет всю систему. Вот почему это нечто большее, чем даже Украина».

Но если у России есть озабоченности в сфере безопасности, «они всегда могут выразить их, и мы всегда готовы обсудить их», заверил Блинкен.

Госсекретарь отметил, что дальнейшая военная помощь США Украине, ее характер и масштаб, будут зависеть «от того, что делает или не делает Россия в плане продолжения эскалации, в плане совершения новых актов агрессии против Украины».

Остин: «Это выглядит… как повторение 2014 года»

Министр обороны США Ллойд Остин выступил против того, чтобы США устанавливали «красные линии», которые могут еще больше втянуть их в конфликты в Украине и на Тайване.

В интервью изданию Defense One Остин заявил, что цель Пентагона в обеих ситуациях состоит в том, чтобы «отдать ведущую роль дипломатии» и сделать это «так, чтобы не втянуть страну в конфликт».

Комментарии главы военного ведомства появились тем же утром, когда президент Джо Байден обсуждал с президентом России Владимиром Путиным наращивание российских войск у границ Украины.

По словам министра, ориентированный на дипломатию подход будет опираться на «комплексное сдерживание».

«Я думаю, что в таких ситуациях проведение “красных линий” только усугубляет проблему. Думаю, нам нужно сфокусироваться на поиске путей деэскалации и снижения напряженности, – сказал Остин. – Не думаю, что в данный момент нам будет полезно проводить линию на песке».

Остин отметил, что США крайне заинтересованы в сохранении международного порядка, основанного на правилах, который уважает суверенную территорию каждой страны.

«Мы считаем, что Украина имеет право оборонять и защищать свою суверенную территорию», – добавил Остин, отметив, что США поддерживают Украину материалами и консультациями, чтобы у нее было все необходимое для самообороны.

Атака России на Украину будет «очень плохим шагом», сказал Остин.

По мнению министра обороны, есть шанс урегулировать разногласия без применения силы.

При этом он добавил, что ситуация на месте вызывает беспокойство.

«Мы уже несколько недель выражали беспокойство в связи с численностью сил, которые мы видим в приграничном регионе», – сказал Остин.

«Мы также видим дестабилизирующую риторику в этом районе, которая вызывает большую озабоченность, – указал министр обороны. – Мы видим очень нежелательные высказывания в информационном пространстве. Мы видим определенные действия в киберпространстве. [Президент Украины Владимир Зеленский] недавно заявил, что он обеспокоен усилиями по дестабилизации его администрации. Если сложить все вместе, это выглядит очень знакомо, как повторение 2014 года, когда Россия в первый раз вторглась в Украину»

Добавить комментарий