Записи

Блокировка «Умного голосования»: посол США вызван в МИД

Джон Салливан

В МИД для встречи с замминистра Сергеем Рябковым в пятницу был вызван посол Джон Салливан, сообщается на сайте министерства. Ему заявили, что у России есть доказательства нарушения американскими «цифровыми гигантами» российского законодательства в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Как сказано в комментарии МИДа, послу заявили о «категорической недопустимости» вмешательства во внутренние дела России.

В последние две недели российские власти ведут кампанию по блокировке ресурсов и приложения «Умного голосования». Еще 2 сентября Роскомнадзор потребовал убрать из магазинов Google и Apple приложение «Навальный», в которое встроена функция УГ. На следующий день Арбитражный суд Москвы предписал Google и «Яндексу» не показывать в поисковой выдаче словосочетание «Умное голосование». Иск подала ставропольская компания «Вулинтертрейд», торгующая овечьей шерстью, — летом она в рекордные сроки зарегистрировала такой товарный знак. Как выяснила Би-Би-Си, основатель компании — бывший сотрудник МВД, а у ее владельца ранее был совместный бизнес с другим экс-полицейским.

Как сообщило в пятницу РАПСИ, прокуратура Москвы направила представления гендиректорам Google и «Яндекса» Сундарараджану Пичаи и Елене Буниной, а также главному исполнительному директору Apple Тиму Куку. Ведомство требует срочно «устранить нарушения законодательства о выборах» — Apple и Google, в частности, еще раз предписано удалить приложения УГ.

Сам сайт «Умного голосования» был заблокирован только 6 сентября — в Роскомнадзоре заявили, что ресурс «используется для продолжения деятельности экстремистской организации» — Фонда борьбы с коррупцией. Он размещен на хостинге Google Cloud (пока провайдеров в рамках закона о «суверенном Рунете» не принудили установить оборудование DPI, блокировать сайты на облачных хостингах было технически затруднительно).

В среду вечером Роскомнадзор на пять часов блокировал DNS-сервисы Google и CloudFare — их использует приложение «Навальный». В пятницу ведомство официально потребовало от Apple, Goolge, CloudFare и Cisco не предоставлять «Умному голосованию» возможности для обхода блокировок.

Добавить комментарий