• Пн. Ноя 28th, 2022

Большая война началась. Россия начала вторжение в Украину

Россия начала вторжение в Украину

T.me Россия начала полномасштабную войну против Украины. С утра она наносит по украинским городам ракетные и авиационные удары. Наземная операция началась сразу по трем направлениям: с севера, со стороны Крыма и в Донбассе.

Ночью Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» против Украины для «защиты людей от геноцида».

Взрывы слышны под Киевом в районе аэропорта «Борисполь», в Одессе, Харькове, Краматорске Донецкой области. В Харькове бомбардировке подвергся многоквартирный дом.

Харьков был обстрелян реактивной системой залпового огня «Смерч», сообщает Conflict Intelligence Team. Это оружие неизбирательного действия.

Как сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко, ракетные удары наносятся по центрам военного управления, аэродромам, военным складам — в частности, в Киеве, Харькове и Днепре. Генштаб ВСУ уточняет, что были атакованы аэродромы ВСУ в Борисполе, Озерном (Житомирская область), Чугуеве (Харьковская область), Краматорске (Донецкая область), Чернобаевке (Херсонская область), аэродром Кульбакино под Николаевом. В Луцке в результате обстрела взорвалась телевышка, также обстрелян аэропорт. В Ивано-Франковске под ракетными обстрелами находятся аэропорт и склады с топливом.

В Броварах Киевской области в результате обстрела один человек погиб, еще один был ранен.

Госпогранслужба Украины сообщает, что около 5 утра российские войска при поддержке Беларуси атаковали госграницу Украины на участке, где сходятся границы трех стран. Обстрелам подверглись пограничные подразделения и наряды в Луганской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Житомирской областях. Россияне применяют стрелковое оружие, артиллерию, тяжелую технику. Фиксируется работа российских диверсионно-разведывательных групп. Через границу движется бронированная техника.

Согласно утренней информации военного журналиста Юрия Бутусова, сухопутное наступление на Харьков не ведется.

Началось вторжение с южного фланга — через границу с Крымом движется российская военная техника.

В Донбассе идут интенсивные бои. Украинская армия отбила атаку на Счастье Луганской области. Убиты 50 вражеских военных, уничтожена техника. По сообщению Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, ранее в Луганской области боевики захватили села Городище и Меловое. Украинский Генштаб сообщает, что в Донбассе сбито 5 самолетов и вертолет противника.

«Враг начал интенсивные обстрелы наших подразделений на востоке, а также центров военного управления и аэродромов в других регионах. Украинская армия держит оборону и дает отпор российским войскам. Наши военные делают все, чтобы защитить вас и не дать агрессору шанс на прорыв», — заявил министр обороны Украины Алексей Резников.

Минобороны России утверждает, что не стреляет по украинским городам, а под ударами находятся только «военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы, авиация вооруженных сил Украины».

Президент Украины Владимир Зеленский ввел военное положение. По его словам, США «уже начали оказывать международную поддержку». Зеленский призвал украинцев оставаться дома и сохранять спокойствие.

Путин в своем видеообращении заявил, что Россия «не может мириться» с тем, что от Украины «исходит угроза». Он заверил, что в планы Москвы якобы не входит оккупация украинских территорий. Путин потребовал от украинских военных «немедленно сложить оружие и идти домой», пообещав, что в таком случае им позволят беспрепятственно покинуть зону боевых действий. Агрессор предупредил, что если иностранные государства попытаются вмешаться, то ответ России приведет «к таким последствиям, с которыми вы в своей истории еще никогда не сталкивались».

Добавить комментарий