• Вт. Май 17th, 2022

Чего реально хотел добиться Путин, это надо к гадалке идти. А вот получил он именно то, что получил

Автор:KaligulBorhes

Фев 12, 2022
Путин

T.me Страны НАТО согласовали решение о размещении нынешней весной сил альянса на восточном фланге Европы – прежде всего, в Румынии, Словакии и Болгарии. Планируется, что окончательно этот шаг будет утвержден 16 февраля на саммите министров обороны НАТО, сообщило агентство dpa со ссылкой на источники.

Решение Североатлантического альянса принято на фоне продолжающейся концентрации российских воинских подразделений и военной техники к границе с Украиной. У НАТО есть планы пересмотреть свое присутствие и в других частях Европы.

Напомним, глава НАТО Йенс Столтенберг в пятницу предупредил в пятницу о «реальном риске нового вооруженного конфликта в Европе».

«Численность российских войск увеличивается, а время для предупреждения [о нападении] сокращается», – сказал Столтенберг.

Госсекретарь США Энтони Блинкен также заявил, что Россия собирает ещё больше войск на границе с Украиной и вторжение может произойти в любое время, даже до окончания зимней Олимпиады в Пекине.

Кремль отрицает наличие у России агрессивных планов.

«Москва убедительно продемонстрировала, что является главной угрозой безопасности в Европе»

Российский военный политолог Вадим Лукашевич в интервью Русской службе Голоса Америки» заметил, что логически объяснить поступки Кремля едва ли возможно. По его оценке, там сидят безответственные люди, если судить по результатам их политики. «Поэтому не приходится удивляться достигнутым ими “успехам”, – добавил он. – Благодаря Путину НАТО уцелело, обрело после распада Советского Союза второе дыхание и новые цели. Появилось НАТО 2.0. Знать, чего реально хотел добиться Путин, это надо к гадалке идти. А вот получил он именно то, что получил».

Путин во всеуслышание заявил, что не хотел расширения НАТО, но все, что он сделал, де-факто было направлено на укрепление альянса, утверждает Вадим Лукашевич. И тут, на его взгляд, встаёт вопрос об адекватности решений Кремля. «Если же предположить, что главной задачей Путина было усиление и расширение НАТО, то он справился с этим наилучшим образом, – полагает он. – Но тут хочется спросить, а на кого он тогда работает? Все возможные варианты ответа при попытке определить мотивацию Кремля приводят к неутешительным для российских властей выводам».

Сейчас Россия продолжает наращивание военной группировки вдоль украинских границ как на своей территории, так и на территории Беларуси, констатировал политолог. По его мнению, подобная концентрация сил уже не может быть объяснена просто учениями. «Тем самым Москва убедительно продемонстрировала, что является главной угрозой безопасности в Европе, – подчеркнул он. – Соответственно, теперь она начинает получать ответ на свои действия. При этом учтем, что НАТО пока вводит в страны Восточной Европы чисто символическое количество войск для демонстрации поддержки своим союзникам. По сравнению с масштабами группировкой российских военных это ничто. С этой точки зрения никакой новой угрозы для России не возникает и не нарушает баланс сил в Европе».

Президент США Джо Байден объявил на прошлой неделе, что отправляет 1000 солдат в Румынию и 2000 в Польшу. В Румынию будут переведены американские военнослужащие, базирующиеся сейчас в Германии.

Зато баланс сил нарушит, причем на долгосрочной основе, размещение Западом в соседних с РФ серьезных видов вооружений – тех же ракет средней дальности, когда их подлетное время до Москвы сократится до 5-7 минут, убежден Вадим Лукашевич. И судя по «целеустремленной» политике Кремля, такой сценарий не кажется сегодня невероятным, резюмировал он.

Запад оказался сильнее, чем казался Путину

Отвечая на вопросы корреспондента Азербайджанской службы Дильшада Алиярлы, посол Дэниэл Фрид, ведущий аналитик Атлантического Совета, и в прошлом спецкоординатор Госдепартамента по программам санкций, сказал, что президент Путин, похоже, недооценил единство и решимость Запада.

“Давайте посмотрим правде в глаза: НАТО и трансатлантические отношения – это не Варшавский договор. Всегда есть различия, но американцы делают то, что мы должны делать, что кристаллизует консенсус. И этот консенсус существует, сейчас он довольно крепкий. Что произойдет, если Путин не вторгнется по типу операции «Барбаросса» и нападения Гитлера на Советский Союз, а предпримет менее массированную агрессию? Соединенные Штаты уже сейчас напрямую работают с нашими европейскими союзниками, чтобы определить, каким будет наш ответ. Путин, возможно, не изменит своих целей, но он может изменить свою тактику на что-то более долгосрочное. Не на очень отдаленную перспективу, но на месяцы или годы вместо дней или недель, и мы должны быть готовы к этому. Администрация Байдена сейчас обдумывает это. Я имею в виду, что на этой неделе они обсуждали это с союзниками, так что наша политика продуманная. Но мы сталкиваемся с постоянными вызовами, и поэтому эта проблема остается острой.

«Российские войска из Беларуси не уйдут – во всяком случае, в полном составе»

Москва получила от НАТО ответ, который полностью идет в разрез с продекларированными в ультиматуме Кремля требованиями, считает военный эксперт Олег Жданов (Киев). По его словам, страшный сон Путина – НАТО на границах России – постепенно превращается в явь. «Запад показал, что ничуть не испугался угроз Путина, и решил не уступать после ультиматума, – пояснил он. – А США тем временем усиливают присутствие своих войск на территории Восточной Европы, создавая рубеж безопасности для союзников и укрепляя позиции НАТО как единственного гаранта безопасности для Евросоюза».

Москва своей сверхжесткой риторикой, непомерными требованиями и провокационными действиями против Украины добилась прямо противоположных результатов, указал Олег Жданов. Как ему представляется, Россия в принципе исчерпала резервы для ответа Западу. «Пожалуй, единственное, что они сейчас могут предпринять, так это создать в Беларуси оперативную группировку войск, которая будет, как балкон нависать над Варшавой, а там и до Берлина недалеко. Недаром на учения (“Союзная решимость”) выехал начальник генштаба вооруженных сил России генерал Герасимов – полагаю, в том числе для знакомства с театром потенциальных военных действий. На территорию Беларуси впервые введены ракетные войска. Причем, это касается и комплекса Искандер-М, дальность полета которого более 450 километров. Думаю, российские войска из Беларуси не уйдут – во всяком случае, в полном составе. Ракетные части точно останутся, а для их прикрытия могут оставить, например, десантные подразделения, которые можно использовать в различных целях».

В общем, Беларусь, как и Крым, будет превращена в военный форпост России, спрогнозировал военный эксперт. И это в разы увеличит роль и значимость Украины со стратегической точки зрения, заключил он.

Добавить комментарий