Рекомендуем

Человек первый раз в тюрьме…

Тюрьма

Итак, человек первый раз переступил порог СИЗО. Процедуру приема описывать не буду, там все стандартно — проверка сопроводительных документов, идентификация личности, осмотр врачом, шмон и в карантин. Ну, а далее — флюорография, кровь на анализ, фото, отпечатки пальцев. Где-то это делают в первый день, где-то во второй или третий, не важно. Главное, что все через это проходят.

Наверное, основные правила жизни в МЛС для «первохода» можно сформулировать так:

  1. Всем известная присказка — Не верь, не бойся, не проси. Этот принцип очень правильный и он работает многие годы.
  2. Меньше говори, больше слушай. Это касается всего — твоего уголовного дела, твоих друзей и родственников на свободе, твоей личной жизни. Ты можешь что-то не так сказать, а некоторые кровожадные личности используют твои слова против тебя. Не забывай, что первоходы, как правило, не знают еще, что правильно, а что нет. Следовательно, могут возникнуть проблемы у тебя. Виновных потом, может быть и накажут, но тебе легче не станет. В МЛС невозможно сделать карьеру с «самого низа». Никогда!!!
  3. Живи кем жил. То есть не нужно пытаться быть тем, кем не являешься. Если ты работал слесарем (условно), то не нужно рассказывать, что на свободе ты крал.
  4. Ты никому и ничего не должен. Это на случай, когда кто-то пытается «рассказать», что «порядочный арестант должен играть», как пример. Ну или требуют деньги на «общее». И все, что ты решил сделать (неважно — сел играть, кого-то угостил чаем, сигаретой, колбасой, дал денег на нужды камеры, барака) — это только твой личный выбор и ответственность полностью лежит на тебе.
  5. Что-то непонятно — поинтересуйся. За проявление интереса никто в лицо не ударит. Не нужно ничего додумывать. Не нужно надеяться на свой жизненный опыт до тюрьмы. То, что у тебя дома — нормально, в тюрьме может создать проблемы. Поэтому — интересуйся, интересуйся, интересуйся…
  6. Не надейся на свои кулаки и умение бить ногами по голове. Решение вопросов силой — это запрет.
  7. Следи за языком. Всегда! Никакого мата, никакого поминания чей-то матери и так далее.
  8. Не играй. Тем более, «на интерес», «на просто так». Последствия могут быть очень печальными. И не играй на глупые «интересы», типа выпить десять литров воды или присесть тысячу раз. Воды столько не выпьешь и столько раз не присядешь, если ты не спортсмен-профи. В итоге — фуфло, а фуфло хуже опущенного.
  9. Никогда не бери ничего чужого. Если это даже закрытая сумка, которая мешает пройти. Поинтересуйся — чья она? И попроси хозяина убрать ее. Я уже не говорю о таких вещах, как специально взять чужую вещь. Сколько рук было поломано за это и сколько судеб испорчено …
  10. Соблюдай личную гигиену. Умывайся, мой руки перед едой и после туалета. Да, да. Есть такие, кто это забывает, а потом удивляется — почему он чухан? Стирай одежду, ходи в баню, мой посуду за собой, поел — вытри со стола. И да, в камере убирать, если нет шнырей, это нормально.
  11. Никогда не оказывай никому услуг, если тебя не просят. Да и если просят — подумай, а чем это может закончиться? Не все порядочные и не все там добрые. Попросят кружку подать, а закончится тем, что массаж будешь делать.
  12. Не ври в том, что касается тюрьмы. Про вольные дела, если они не касаются судеб других людей можешь не говорить. Но врать в тюрьме о тюремных делах нельзя. И никого не покрывай. Пример. Заехал пассажир, а ты знаешь, что он гей, но он об этом молчит. И он знает, что ты знаешь. И если ты промолчишь об этом, то когда его «раскусят» (а это случится в 99 случаях из 100) и он поедет к своим, то ты пойдешь вместе с ним. И хорошо, если на своих ногах.
  13. Не груби никому и никогда. Всегда старайся сглаживать конфликтные ситуации. Помни, что нервы на пределе не только у тебя, но и у сокамерников. Если ты неправ, то умей признать вину. И запомни, что «включение бычки» — не лучший выход. Быков, как известно, в консервные банки загоняют.
  14. Не лезь в чужие разговоры. НИКОГДА! Не давай советов, если тебя не просят. Никого не обсуждай за спиной. Если есть что сказать, то говори в лицо. Не вздумай плести интриги. За это могут и голову сломать.

Наверное, это основные моменты. А дальше… Жизнь покажет. Главное, оставайся собой и будь человеком. Со временем окружающие тебя «отсканируют» и все будет хорошо, если не будешь творить глупости.

По поводу всякого рода «прописок». Этого давно нет, даже на малолетке. Конечно, шутят иногда над первоходами. Но это, как правило, шутки безобидные. Типа, пиши заявление, чтобы сходить в магазин на свободу. Ну или рассказывают новенькому, чтобы он по проверке попросил ведро сметаны у контролера, дров на шашлык и тому подобное.

Часто встречается, что просят орать в окно и просить тюрьму дать погоняло (прозвище), но это опять из серии шуток.

Если ты не хихикаешь над каждой тупой шуткой сокамерников, пытаясь им понравиться, если ведешь себя, как взрослый человек, который знает себе цену, если не лезешь в душу и не пускаешь в свою, то и шуток в отношении тебя не будет. Ну, а шутки в своем кругу общения — это нормально. Свой круг он появится всегда, но это свой.. Ну и как говорят в МЛС, тюрьма — не пенис, садись, не бойся. Шутка))

Зашел в камеру, поздоровался. Не спеши всем тянуть руку, если первые не протянут. Познакомился, ответил на вопросы — кто, статья, откуда. Ну, а дальше по ситуации. Кстати, обязательно, перед использованием, вымой посуду, которую дадут в СИЗО, помни про гигиену.

Запомни — ничего страшного в тюрьме нет. Вариант, что с порога любого трахают и режут — это выдумки сценаристов плохих сериалов. Ведь, попав в первый раз, ты попадешь к таким же, как ты первоходам. Разница у вас будет только в возрасте, статье и количестве отсиженных месяцев в СИЗО. Знай, что до тебя это прошли миллионы… И миллионы еще пройдут. Просто будь самим собой и оставайся человеком.

И последнее. Это совет всем, кто попадет по глупости и дурости. Сиди спокойно, работай, жди УДО.

Добавить комментарий