IT

Чем не угодил Роскомнадзору браузер Opera и как теперь обходить блокировки сайтов

браузер Opera

Заголовок испортил всю интригу, но лучшего я придумать не смог. Как вы уже поняли, Роскомнадзору очень не нравилось, что пользователи браузера Opera могли без сложных настроек посещать заблокированные на территории РФ сайты, причем такая возможность предоставлялась совершенно бесплатно. Ведь сколько деньжищ было вбухано в систему блокировки, сколько умных слов сказано, что зло в интернете отныне под контролем и вот теперь заживём, а тут какая-то Opera единственным переключателем в настройках изгадила всю малину.

В общем 17 июня этому безобразию был положен конец. По требованию Роскомнадзора Opera приостановила поддержку VPN сервисов в браузере на территории РФ, так что можно не искать кнопку включения VPN, её больше нет в настройках. Если вы рассчитываете, что в установленной ранее 17 июня версии браузера, данный режим сохранился, то вынужден вас разочаровать.

Но не всё так плохо и как это обычно бывает, всегда найдётся лазейка. Разработчики браузера Opera действительно убрали поддержку VPN на территории нашей страны, но Роспотребнадзор пока не добрался до разработчиков плагинов и в той же самой «Опере» можно по прежнему легко обходить все блокировки. Переходим по ссылке https://addons.opera.com/en/extensions/details/opera-vpn/ и кликаем Enable

Плагин бесплатного VPN сервиса для браузера Opera

Плагин бесплатного VPN сервиса для браузера Opera

Значка, в адресной строке, как это было раньше не будет, зато работает. В общем, пользуемся пока не вырубили, а там придётся снова перебираться на TOR.

Добавить комментарий