Записи

Число задержанных в Казахстане превысило 3700 человек

Число задержанных в Казахстане превысило 3700 человек

T.me Президент Казахстана в телеобращении обвинил в подстрекательстве к беспорядкам независимую прессу и неких «забугорных деятелей», пообещав жестко поступать по отношению к ним.

«Пособническую и, по сути, подстрекательскую роль в нарушениях правопорядка играют так называемые «свободные» средства массовой информации и забугорные деятели, далекие от коренных интересов нашего многонационального народа», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Казахстанский лидер заявил, что эти СМИ и деятели злоупотребляют демократическими свободами и пообещал «жестко реагировать на все акты правового вандализма».

Президент напомнил, что принятый в мае 2020 года закон предусматривает уведомительный характер митингов и собраний. — он назвал этот закон большим шагом вперед в развитии казахстанской демократии.

«Но отдельные так называемые «правозащитники» и «активисты» ставят себя выше закона и считают, что они вправе собираться где хотят и болтать что хотят […] Демократия — это не вседозволенность, и тем более не подстрекательство, в том числе к противоправным действиям», — сказал Токаев.

Токаев отдал правоохранительным органам и армии приказ открывать огонь на поражение без предупреждения. В телеобращении к нации он назвал «глупостью» звучащие «из-за рубежа» призывы к сторонам провести переговоры для мирного решения проблем. Власти Казахстана не намерены вести переговоры с «убийцами и преступниками», -добавил Токаев.

Президент Казахстана поблагодарил за помощь российского президента Владимира Путина. «Особые слова благодарности адресую президенту России Владимиру Путину. Он очень оперативно и, главное, по-товарищески тепло отреагировал на мое обращение», — сказал Токаев.

Российские военнослужащие, включая спецназ ВДВ, продолжают прибывать в Казахстан с аэродромов в Московской, Ивановской и Ульяновской областях. Часть военных, уже находящаяся в стране, приступила к выполнению задач в рамках миссии ОДКБ, заявили в министерстве обороны РФ.

Убиты, по официальным данным, 26 участников протестов. Правоохранительные органы Казахстана задержали 3706 человек в связи с «беспорядками» в стране. Об этом сообщил телеканал «Хабар-24». В эфире уточнили, что эта информация актуальна на 7 января.

В столкновениях с протестующими по всей стране погибли 18 сотрудников полиции и нацгвардии, ранено – 748.

При этом СМИ сообщают, что в Алма-Ате продолжаются вооружённые столкновения между военными и протестующими. Слышна стрельба, на улицах лежат тела погибших и стоят расстрелянные автомобили. Съёмочная бригада телеканала «Алматы» попала под обстрел. Погиб водитель группы, журналист получил ранения.

Живущий во Франции казахстанский оппозиционер, лидер движения «Демократический выбор Казахстана» Мухтар Аблязов назвал протесты в своей стране «революцией». «Я думаю, что режиму скоро придет конец. Теперь это просто вопрос времени», — заявил он в интервью агентству AFP. По словам Аблязова, развертывание российских войск в Казахстане — это «оккупация». Президент России стремится «воссоздать старый СССР», но  «чем больше Путин будет вмешиваться, тем больше

Добавить комментарий