Записи

«Что-то подсказывает мне, что где-то впереди должно маячить сжигание книг»

сжигание книг

Мою книгу «Невероятные происшествия в женской камере №3» решили проверить на пропаганду наркотиков, гомосексуализма и самоубийства (я считаю, выдающееся комбо). Сделать это попросил Виталий Бородин, который написал уже несколько доносов на СМИ, в том числе, на «Проект».

Это, конечно, восхитительно. В принципе, после того, как Ярмарка non-fiction отказала мне в проведении презентации, стало ясно, что в России есть авторы разрешенные и запрещенные. А это уже следующий этап. Любовь к мировой художественной литературе подсказывает мне, что где-то впереди должно маячить сжигание книг, всех разом и без всяких проверок.

Те, кто читал мою книгу, знают, что пропаганды чего бы то ни было там нет. Это в принципе не декларация моих политических или других взглядов, а художественный роман, которым я горжусь. И несмотря на это, именно мои «Невероятные происшествия» стали очередной иллюстрацией того, насколько российская власть погружается в воинственное безумие. Что ж, пожалуй, в некотором роде и этим можно гордиться.

Те, кто не читал мою книгу, — прочитайте! Она и правда интересная, а «лесбийские постельные сцены и инструкцию по курению гашиша» я бы даже не отнесла к числу самых увлекательных страниц.

Kira Yarmysh

Сюжет книги:

Полиция задерживает Аню на антикоррупционном митинге, и суд отправляет ее под арест на 10 суток. Так Аня впервые оказывается в спецприемнике, где, по ее мнению, сидят одни хулиганы и пьяницы. В камере, однако, она встречает женщин, попавших сюда за самые ничтожные провинности. Тюремные дни тянутся долго, и узницы, мечтая о скором освобождении, общаются, играют, открывают друг другу свои тайны. Спецприемник — особый мир, устроенный по жестким правилам, но в этом душном, замкнутом мире вокруг Ани, вспоминающей в камере свою жизнь, вдруг начинают происходить необъяснимые вещи. Ей предстоит разобраться: это реальность или плод ее воображения?

Кира Ярмыш — пресс-секретарь Алексея Навального. «Невероятные происшествия в женской камере № 3» — ее первый роман.

Из белорусской школьной программы по русскоязычной литературе для старших классов исключены лауреаты Нобелевской премии Александр Солженицын и Светлана Алексиевич. Из списка дополнительного чтения убраны Варлам Шаламов и Евгения Гинзбург.

Среди литературы, созданной белорусскими писателями на русском языке, в программу входила книга Светланы Алексиевич «Последние свидетели». Теперь она оттуда исключена. Алексиевич – единственный белорусский писатель, удостоенный Нобелевской премии по литературе.

Добавить комментарий