Записи

Цена лукашенковского блефа

Семипалый

Вчера Семипалый очень сильно постарался привлечь к себе внимание мировых СМИ, сделав ряд громких заявлений. Самое заметное – пригрозил перекрыть поставки газа в Европу.

В ответ пока официальных заявлений ни со стороны Кремля, ни Газпрома не последовало. Но в СМИ появились сдержанные по тону, но достаточно резкие по смыслу комментарии специалистов. В частности, президента Союза нефтепромышленников России Геннадия Шмеля. В нем он отметил, что для этого Батьке придется для начала экспроприировать трубу, которая полностью принадлежит «Газпрому». А это можно сделать лишь одним способом – заплатив «неустойку» в сумме 7 млрд долларов. Именно столько стоит аренда участка белорусской территории под трубу (5 млрд.) плюс уже сделанные инвестиции в ее эксплуатацию (2 млрд.).

Ясно, что на такой шаг Лукаш может пойти лишь с одобрямса Путина. Для него же это означает беспрецедентный вызов всей Европе, с которой Газпром связан долгосрочными обязательствами. А это, во-первых, гигантские финансовые потери. И одновременно роспись в признании, что газ является своего рода «ядерным оружием» в политической борьбе. Пойдет ли он на это ради совершенно отмороженного психа – большой вопрос.

И все же, коль возник вопрос, стоит посмотреть и с другой – гипотетической стороны. А если все же…? Сможет ли Европа обойтись без российского газа, как заявил об этом, в частности, еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони? При этом он упомянул некую программу под название «Стратегический компас», которую Европарламент запланировал принять в марте 2022-го. Пока же было сказано, что есть альтернативы за счет Африки, Норвегии и США. Что из себя такая альтернатива представляет в цифрах, известно из статистики: к примеру, в 2019 Европа потребила 575 млрд. кубометров газа, из которых доля российского составила около 200 млрд. , из которых по ветке Ямал-Европа через Белоруссию прокачивается порядка 33 млрд кубов в год.

Добыча Норвегии составляет порядка 170 млрд кубов в год. Африканская добыча в лице, прежде всего, Алжира – 30 млрд. И 17/18 млрд. предлагают в виде СПГ Соединенные Штаты. К тому же есть еще Катар с его 33-х миллиардной добычей. То есть, в принципе источников покрытия теоретически возможной дырки вполне достаточно. Другое дело, что это будет дороже. Но не катастрофично.

Кроме того, при мощности в 27,5 млрд кубов заткнуть прореху почти достаточно 2-й ветки Северного потока. И выкаблучивания Лукашенко даже в виде блефа вроде бы должно способствовать настроениям европейцев в пользу ее скорейшего запуска. Но если Москва поведет себя солидарно и не прикрикнет на Разбушевавшегося, это может вызвать и обратную реакцию – готовность затянуть пояса, ради того, чтобы принципиально избавиться от зависимости Путина. И сделать это не в течении 25 лет, как прогнозирует Меркель, а намного раньше.

Да в любом случае – и при том, что это всего лишь истеричный блеф – Европа извлекает уроки, побуждающие сильно поднапрячься в поисках альтернативной энергетической политики.

В. Наблюдатель

Россия не спровоцировала энергетический кризис в Европе, но и не способствовала его смягчению, а пыталась извлечь выгоду из ситуации, заявил старший советник Госдепартамента по вопросам глобальной энергетической безопасности Амос Хохштейн.

«Она точно не сделала ничего, что могло бы смягчить [энергетический кризис], и, более того, воспользовалась им в своих интересах», – сказал Хохштейн телеканалу CNBC.

По его словам, Москва близка к использованию энергоносителей в качестве оружия.

«Она подошла очень близко к использованию энергоносителей в качестве оружия, исходя из предположения, что, если в Германии будет принято политическое решение… сертифицировать трубопровод «Северный поток – 2», и газ внезапно появится, его будут в больших количествах поставлять из России в Европу», – сказал Хохштейн.

Он добавил, что Россия как поставщик энергоносителей должна увеличить поставки, чтобы помочь импортерам поддерживать нормальную экономическую активность и не допустить ослабления роста ВВП из-за негативного влияния высоких цен на нефть или газ.

Хохштейн подчеркнул, что Россия не может претендовать на статус «надежного поставщика», если будет ограничиваться только договорными уровнями.

Добавить комментарий