• Пн. Авг 15th, 2022

Данилов: Контрнаступление украинских войск будет проходить не только на территории Херсонской области

Контрнаступление

T.me Контрнаступление украинских войск будет проходить не только на территории Херсонской области. Об этом 19 июля в интервью «Українському радіо» заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

«Президент дал приказ освободить всю нашу Украину от российской нечисти. Каким образом, очередь, сроки – все это за военными. Этот вопрос поднимается на ставке верховного главнокомандующего – президента нашей страны. И сказать, что это только Херсонская область, о которой все сейчас говорят, – это не совсем отвечает действительности. Президент отвечает за всю Украину. Сроки и очередность определяют военные совместно на заседаниях ставки под председательством президента нашей страны», – отметил Данилов.

Он подчеркнул, что после освобождения оккупированных территорий коллаборанты будут нести ответственность за помощь российским оккупантам.

«Не совершайте действий, которые будут наносить вред государству и непосредственно потом вам. Если так случилось, что вы оказались под оккупацией рашистов, ведите себя вежливо и не помогайте агрессору в этой войне. И тогда никаких замечаний со стороны государства, когда туда вернется наша власть, не будет. Если вы будете напрямую участвовать, прислуживать, иметь отношение к рашистам, поверьте, ничего хорошего для вас в ближайшем будущем не будет. Все будут отвечать согласно нашему законодательству за те действия, которые они совершат против нашего населения и нашей страны», – сказал секретарь СНБО.

В 16-й пакет оборонной помощи США войдут четыре реактивные системы залпового огня HIMARS. Об этом министр обороны США Ллойд Остин заявил 20 июля в ходе онлайн-заседания контактной группы по вопросам обороны Украины, трансляцию вели в Twitter Пентагона.

«На следующей неделе мы выпустим новый пакет военной помощи Украине. Он будет включать боеприпасы и вооружение для Украины. Также он будет включать четыре системы HIMARS», – сказал Остин.

Он подчеркнул, что США продолжат пути для поддержки Украины в противостоянии российской агрессии.

«Мы будем адаптировать нашу помощь так, чтобы у Украины были технологии, боеприпасы и реальная огневая мощь для самообороны», – добавил он.

Министр обороны Украины Алексей Резников уверен, что западные партнеры, убедившись в точности использования Украиной ракетных систем HIMARS, предоставят ВСУ боеприпасы для стрельбы из этих систем на 300 км.

По его словам, Украине, нужно минимум 50 систем HIMARS и M270, чтобы эффективно сдерживать врага.

  • Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.
  • Сразу после оккупации Крыма Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия велись между ВСУ с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми РФ боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признавала своего вторжения в Украину.
  • 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – «демилитаризация и денацификация Украины».
  • После полномасштабного нападения на Украину российские войска захватили часть Херсонской, Николаевской, Харьковской (около 31% территории на 29 мая), Запорожской (почти 60% территории на 5 июня), Донецкой (55% территории на 2 июля) и почти всю Луганскую область. По состоянию на 2 июня, под контролем оккупантов находилось около 20% территории Украины, отмечал президент Украины Владимир Зеленский.
  • 5 мая главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщил, что Вооруженные силы Украины перешли к контрнаступательным действиям на харьковском и изюмском направлениях. 8 мая в Запорожской ОВА заявили, что ВСУ успешно проводят контрнаступление на запорожском направлении. Оперативное командование ВСУ «Юг» сообщило 28 мая, что украинские военные перешли в контрнаступление на юге.
  • Всего на территории Украины, по данным Офиса президента на 5 июля, ВСУ деоккупировали 1028 населенных пунктов.
  • 13 июля Данилов сообщил, что у ВСУ есть график боевых действий по деоккупации Украины, без дедлайнов.
  • Сейчас бои ведутся на Донбассе, в Харьковской области и в южной части Украины.

Добавить комментарий