Политика

«Единая Россия» запретит въезд в страну «русофобам»

"Единая Россия" запретит въезд в страну "русофобам"

Депутаты Госдумы от «Единой России» подготовили законопроект, который позволит запрещать въезд в Россию «русофобам и нацистским последователям». Об этом рассказал председатель думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн, сообщается на сайте партии.

В законе о порядке въезда в Россию и выезда из страны предлагается расширить список оснований для запрета на въезд для иностранцев и лиц без гражданства. Хинштейн перечислил основания, которые ЕР предлагает добавить в закон: «Если возбуждают ненависть, вражду, унижают людей по национальному, расовому, религиозному, языковому признаку; оскорбляют память защитников Отечества, унижают честь и достоинство ветеранов Великой Отечественной войны, оскверняют символы воинской славы России, уничтожают (повреждают) воинские захоронения, памятники, стелы, обелиски и другие мемориалы, увековечивающие память погибших при защите Отечества; распространяют заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Великой Отечественной войны, о ветеранах ВОВ, пропагандируют, демонстрируют, изготавливают нацистскую или экстремистскую атрибутику (символику); а также отрицают факты, установленные приговором Нюренбергского трибунала, и одобряют преступления нацистов».

По утверждению Хинштейна, МВД поддерживает «предложенную депутатами от «Единой России» концепцию». При этом он оговорился, что запрет на въезд «не означает индульгенцию» — по его мнению, «русофобские выходки» должны преследоваться властями тех стран, где они происходят. По словам Хинштейна, именно об этом накануне глава российского МИДа Сергей Лавров вел переговоры с министрами иностранных дел Киргизии и Казахстана.

12 августа МВД запретило на 50 лет въезд в Россию азербайджанцу Исфандияру Вагабзаде и казаху Куату Ахметову — оба, как сочли в ведомстве, допустили высказывания в интернете, «разжигающие межнациональную рознь». Вагабзаде, бывший посол Азербайджана в Беларуси, Молдове и Пакистане, в эфире ютуб-канала KANAL13 назвал лидера ЛДПР Владимира Жириновского «свиньей» и «старым ослом». «Я работал для вас в Иране, знаю, чем занимаются русские свиньи. Они ерундой занимаются, они воняют. Уже ваша вонь распространяется на весь мир», — сказал бывший дипломат.

Ахметов, активист из Костаная, выступил инициатором «языковых рейдов», участники которых обходят магазины и правительственные здания, ищут надписи на русском языке, а затем спрашивают их работников, почему эти надписи не на казахском. Видео этих рейдов публикуются на ютуб-канале Ахметова Til Maydani («Поле языковой битвы»).

Добавить комментарий