• Ср. Июн 16th, 2021

    Экономист Зубаревич: по какой причине правительство России выступает против прогрессивной шкалы налогообложения?

    Автор:KaligulBorhes

    Мар 12, 2020
    зубаревич

    Глава правительства России Мишустин высказался о прогрессивной шкале следующим образом: она не принесет России ничего, кроме убытков, потому что наиболее богатые граждане не посчитают справедливым то, что им придется в процентом отношении платить больше, чем остальным.

    И поэтому они сделают все возможное для того, чтобы не платить налоги вообще. Либо скрывать свои богатства при помощи различного рода «схем». Со стороны кому-то может показаться этот аргумент разумным. Но ведь если человек скрывает налоги, то он совершает преступление, и это в перспективе может дать государству даже больше денег, потому что сумма штрафа для любителя «схем», безусловно, будет выше, чем те средства, которые он должен заплатить по закону. Нужно просто грамотно уметь работать с налогами, а Мишустин явно это делать умеет.

    О том, почему не принимают прогрессивную шкалу в России

    scale 1200

    Зубаревич полагает, что истинная причина, почему не принимают прогрессивную шкалу на данный момент в России, заключается в том, что она попросту невыгодна отдельным слоям, которые принимают ключевые политические и экономические решения в стране.

    Такая шкала невыгодна и крупному бизнесу, монополиям, и высшим чиновникам — одновременно. То есть нынешние управленцы, включая глав транснациональных корпораций, считают прогрессивную шкалу мерой, направленной против них лично.

    Ну а поскольку эти люди фактически находятся у власти в России, используют активным образом лоббизм, то и понятно, почему нет в России прогрессивной шкалы. А президент и премьер уверяют общество в том, что вот ничего государству прогрессивная шкала не даст, кроме проблем. Естественно, в случае, если такая шкала будет, то проблемы у самых богатых начнутся, и они заключаются в том, что прибыль уменьшится.