Записи

Эксперты нашли «экстремизм» в книге о сталинских репрессиях против норвежцев и финнов

Неизвестная северная история

Эксперты обнаружили «признаки экстремизма» в книге Агнессы Хайкара о сталинских репрессиях против финнов и норвежцев, живших на Кольском полуострове, сообщает центр «Сова». Так Хайкаре ответили на запрос о судьбе первого тиража книги, изъятого в декабре прошлого года.

Психолингвистическая экспертиза изъятого тиража была проведена по заказу ФСБ. Из ответа спецслужбы также следует, что прокуратура Мурманской области рассматривает вопрос о признании книги Хайкары экстремистским матералом.

В книге «Неизвестная северная история». О трагических судьбах кольских финнов и норвежцев, подвергшихся политическим репрессиям» рассказывается о судьбе норвежцев и финнов, переселившихся в XIX веке на Кольский полуостров по приглашению российского правительства. В советские годы, отмечает «Сова», сложившееся на полуострове сообщество переселенцев было полностью разрушено, а большая часть его представителей была уничтожена физически: финнов и норвежцев безосновательно приговаривали к смертной казни, длительным срокам заключения, высылали на непригодные для жизни территории.

«В книге нет никаких ксенофобных или антиправительственных высказываний; обратное было бы странно, учитывая, что Хайкара — известный и уважаемый в регионе общественный деятель, 17 лет проработала в областной Думе. Основной посыл «Неизвестной северной истории» – необходимость сохранения исторической памяти», — считают в «Сове».

25 экземпляров книги были изъяты сотрудниками ФСБ в типографии. Книга была издана малым тиражом на средства гранта губернатора: по его условиям эти экземпляры нужно было направить в Мурманскую государственную научную библиотеку. «Новая газета» писала, что поводом для изъятия книг послужило расследование мошенничества, якобы имевшего место при использовании грантовых денег. После изъятия книг областное министерство культуры расторгло с Хайкарой грантовое соглашение из-за срыва сроков. В библиотеке отказались принимать новые 25 экземляров, допечатанных позднее; тогда Хайкара послала их туда по почте, но книги пропали при пересылке.

Хайкара работала в аппарате Мурманской облдумы. На выборах 2011 и 2016 годах она баллотировалась в областные депутаты от КПРФ, а в 2019 году от той же партии выдвигалась в совет депутатов Мурманска.

В составленном Хайкарой списке репрессированных на Кольском полуострове колонистов — 210 имен, из них 10 — ее родственники. Ее прадед, Карл Хайкара, репрессированный в 1940 году, прибыл в Мурманск в 1870 году по приглашению императора Александра III, был участником Гражданской войны и возглавлял самую крупную финскую партийную ячейку коммунистов на Кольском полуострове.

Добавить комментарий