Политика

Экстерриториальная расправа

Экстерриториальная расправа

В Киеве найден повешенным председатель «Белорусского дома в Украине»

В Киеве в Святошинском парке найден повешенным председатель «Белорусского дома в Украине», гражданин Беларуси Виталий Шишов, сообщается на сайте киевской полиции. Тело обнаружили недалеко от места, где он жил.

Начато уголовное производство по статье 115 УК Украины (умышленное убийство). В полиции заявляют, что проверяют все версии, в том числе убийство, замаскированное под суицид.

Как рассказал «Настоящему времени» представитель «Белорусского дома в Украине» Юрий Шчучко, на лице Шишова видны следы избиения. Полицейские изъяли телефон и личные вещи погибшего. Полную картину случившегося в полиции собираются установить путем анализа записей с камер видеонаблюдения, допросов свидетелей, проведения экспертиз и следственных экспериментов.

Полиция просит знакомых Шишова сообщить о последних неделях его жизни, его психоэмоциональном состоянии, возможных угрозах в его адрес.

В БДУ утверждают, что за Шишовым велась слежка, о чем была проинформирована полиция; источники в Беларуси и Украине неоднократно предупреждали организацию о «всевозможных провокациях вплоть до похищения и ликвидации». По словам Шчучко, активисты БДУ получали информацию о том, что на Украину «прибывают люди из Сил специальных операций и других подразделений Беларуси для их физического уничтожения». Предупреждения о том, что на Украине работает сеть агентов КГБ, оппозиционеры получали, в частности, от СБУ.

Правозащитный центр «Весна» сообщает со ссылкой на знакомых Шишова, что ранее за ним уже следили во время пробежек, а также некие подозрительные люди подходили к нему и его жене и пытались заговорить.

По информации БДУ, Шишов пропал, после того как в понедельник в 9 утра вышел на пробежку — это зафиксировано камерами. В 10 утра он должен был вернуться.

С телефона Шишова было сделано несколько «глухарей» — звонков, которые были сброшены сразу после поднятия трубки. На телефоне Шишова было отключено отслеживание местоположения; часов и фитнес-браслета у него с собой не было.

О пропаже Шишова были проинформированы полиция и СБУ. Белоруса искали в лесополосе волонтеры и кинологи с собаками.

В БДУ считают, что смерть Шишова — это «спланированная чекистами операция по ликвидации действительно опасного режиму белоруса».

По данным белорусской службы «Радио Свобода», есть несколько организаций под названием «Белорусский дом в Украине», помогающих белорусским беженцам в этой стране. Организация, которую возглавлял Шишов, была зарегистрирована в конце прошлого года — как утверждается, она связана с неонацистом — уроженцем Беларуси, бывшим бойцом полка «Азов» Сергеем Коротких (Боцманом), который получил украинское гражданство.

Шишов, уроженец города Речица Гомельской области, переехал из Беларуси в Киев после президентских выборов в августе прошлого года. Как утверждают в БДУ, в украинской столице он организовывал акции протеста против режима Александра Лукашенко, помогал эмигрантам, обращался в госорганы для продвижения законопроектов в помощь белорусам, участвовал в жизни диаспоры.

Добавить комментарий