• Вт. Май 17th, 2022

ЕС ввел санкции против 351 депутата Госдумы в ответ на признание ДНР и ЛНР

Автор:KaligulBorhes

Фев 22, 2022
ЕС ввел санкции

T.me Страны-члены Евросоюза единогласно одобрили санкции против России из-за признания самопровозглашенных республик Донбасса, объявили глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Евросоюз ввел санкции против 351 депутата Госдумы, а также 27 физических и юридических лиц из-за признания самопровозглашенных ДНР и ЛНР, о котором накануне объявил президент России Владимир Путин, заявил Боррель.

Санкции также будут направлены на организации, финансирующие российские операции в Донбассе, а также банки, финансирующие людей, «принимающих решения» в России, и представителей оборонного сектора, сообщил он.

По словам Борреля, принято также решение ограничить доступ России к финансовому рынку ЕС.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в свою очередь сказал, что министры иностранных дел стран ЕС «единогласно договорились по первому пакету санкций» в связи с признанием самопровозглашенных республик Донбасса на востоке Украины.

«Эти меры ударят по России, и ударят сильно», — сказал Боррель на пресс-конференции.

Ранее сообщалось, что в санкционный список ЕС попадут депутаты Госдумы, ратифицировавшие соглашения с ДНР и ЛНР, ряд чиновников, поддержавших признание самопровозглашенных республик, а также несколько банков, предоставляющих российским властям возможность доступа к финансовым рынкам и услугам ЕС.

351 депутат

351 депутат Госдумы голосовал 15 февраля за обращение к президенту Владимиру Путину с предложением признать ДНР и ЛНР.

Во вторник, 22 февраля, 399 депутатов голосовали за ратификацию договоров о дружбе с ДНР и ЛНР, подписанные Путиным вместе с указами о признании суверенитета этих территорий на востоке Украины.

«351 депутат российской Государственной думы, который проголосовал за это нарушение международного права и территориальной целостности и суверенитета Украины, попадет в наш список санкций», — пояснил Боррель. Остальные 27 физических и юридически лиц, по его словам, «играют роль в подрыве или угрозе территориальной целостности Украины, суверенитету и независимости».

Накануне Путин в телеобращении к нации объявил о признании самопровозглашенных республик Донбасса, а во вторник договоры о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР ратифицировали Госдума и Совет Федерации. Вечером Совет Федерации дал согласие на обращение Путина об использовании российских вооруженных сил за рубежом.

На Западе шаги Москвы были восприняты как грубое нарушение минских соглашений и территориальной целостности Украины.

Другие санкции

Ранее во вторник о санкциях за признание Россией ДНР и ЛНР объявила Британия. В санкционный список Лондон включил пять российских банков и троих близких к Владимиру Путину бизнесменов: Геннадия Тимченко, Бориса Ротенберга и его племянника Игоря Ротенберга.

Канцлер Германии Олаф Шольц в свою очередь поручил приостановить процесс сертификации газопровода «Северный поток-2», заявив, что в своих действиях Россия «зашла слишком далеко».

Украинский парламент во вторник принял заявление, в котором призвал мир применить жесткие секторальные и финансовые санкции против России, включая отключение от международной банковской системы SWIFT.

Министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба призвал ЕС немедленно отбросить все сомнения и предоставить Украине обещание будущего членства в Евросоюзе.

«На фоне того, что происходит, абсолютно очевидно, что лучшее стратегическое решение, которое может принять Европа, — это забрать Украину к себе, буквально», — заявил он, выступая на брифинге в Вашингтоне.

После оглашения решения о санкциях министр иностранных дел Франции заявил, что встреча с главой МИД России Сергеем Лавровым, планировавшаяся в пятницу, не состоится. «О возможных переговорах с Сергеем Лавровым мы говорили в том случае, если не будет вторжения на Украину», — цитирует министра Интерфакс.

Добавить комментарий