Главные

Европарламент объявил путинскую госдуму нелегитимной

Европарламент

Европарламент на пленарной сессии в четверг подавляющим большинством голосов утвердил доклад по отношениям с Россией, в котором призывает страны ЕС не признавать легитимной госдуму.

О том, что т.н. выборы в России регулярно фальсифицируются известно давно и неоднократно документировались.

«Российский режим угрожает миру и безопасности в Европе, продолжая систематические нарушения прав человека в отношении своих граждан и агрессивную внешнюю политику, включая <…> незаконную аннексию Крыма, <…> кибератаки на инфраструктуру стран-членов ЕС и нарушения международного права», говорится в документе, опубликованном на сайте ЕП.

Ситуация в России, по мнению авторов доклада, «стремительно ухудшается», поскольку «Путин усиливает репрессии против демократических сил с целью заставить молчать критиков <…> и ограничить свободу мирных собраний».

Режим Путина представляет из себя «стагнирующую авторитарную клептократию во главе с пожизненным президентом, окруженным олигархами», в то время как экономика России зависима от экспорта нефти и газа, «неконкурентоспособна» и живет в условиях «массированной государственной коррупции», говорится в докладе.

Поправки в конституцию России, «обнулившие» сроки Путина, по мнению ЕП, были приняты незаконно и не только позволили президенту избираться на шестой срок в 2024 году, но и «ограничили права граждан на справедливый суд», поскольку дали президенту право назначать судей Конституционного суда.

В связи с этим странам ЕС следует «быть готовыми не признавать парламент России и рассмотреть возможность призыва к исключению России из международных организаций и парламентских ассамблей, в частности ПАСЕ, если выборы в России будут признаны сфальсифицированными, проведенными с нарушениями демократических принципов и международного права», говорится в докладе.

Считать выборы справедливыми, по мнению ЕП, уже «просто невозможно»: власти «усилили репрессии» и «уничтожили политическую конкуренцию», повторяя сценарий белорусской диктатуры августа-2020 года.

Евросоюзу следует «осудить любые попытки Путина остаться у власти после истечения полномочий 7 мая 2024 года», а также разработать детальную стратегию снижения зависимости от нефти из газа из России, говорится в документе. Частично эту проблему решает «зеленая сделка», пишут европарламентарии: к 2030 году импорт нефти должен сократиться на 78-79%, а газа — на 58-67%.

Наконец, странам-членам ЕС следует «использовать свое влияние и призвать к исключению России из системы SWIFT», чтобы удержать российское руководство от дальнейшего агрессивного поведения, а также быть готовыми отказаться от покупки российских углеводородов, если Москва «продолжит угрожать» европейским государствам, предлагают авторы доклада.

Добавить комментарий