Политика

Евросоюз готовит новые санкции против Белоруссии из-за мигрантов

кризис мигрантов

Евросоюз готовит пятый пакет санкций в отношении Белоруссии из-за ситуации на границе с Польшей и Литвой, где разгорается миграционная драма с участием тысяч беженцев из стран Ближнего Востока.

Белорусские власти должны «понять, что давление на ЕС путем циничного использования мигрантов не поможет им добиться их целей», заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после переговоров с премьерами Польши, Латвии и Литвы.

Она призвала лидеров Евросоюза одобрить расширение санкций за «гибридную атаку», включая возможные меры против сторонних авиакомпаний, которые свозят мигрантов в Минск рейсами через Стамбул. Чтобы вернуть их домой, Брюссель запросит помощь ООН.

Режим Лукашенко несет прямую ответственность за происходящее, поскольку отправляет мигрантов к границе «в том числе принудительным образом», заявила официальные представитель МИД ФРГ Андреа Зассе.

Она добавила, что ЕС работают над совместным ответом и готовят пакет мер в качестве реакции на «подлые и человеконенавистнические действия Лукашенко». В черные списки могут попасть около 30 физических и юридических лиц, в том числе белорусские аэропорты и их наземные службы, сообщает корреспондент RFEF Рикард Йозвяк.

Замглавы МИД Польши Петр Вавжик в интервью Polskie Radio сообщил, что с тем как развивается ситуация на границе может пролиться кровь. «Я убежден, что белорусские власти добиваются конфликта, который обернется жертвами по крайней мере с одной из сторон», — сказал он.

Польское Минобороны сообщило, что все действия мигрантов происходят под надзором белорусских пограничников. Они, как «заградотряды», не пускают людей обратно в Белоруссию.

Президент Польши Анджей Дуда утром созвал срочное совещание с участием премьер-министра и руководителей силовых органов по ситуации на границе. Вскоре после этого Силы территориальной обороны Польши призвали на места службы резервистов двух батальонов пехоты, дав на сборы 6 и 12 часов.

Официальный представитель польского правительства Петр Мюллер сообщил, что несколько тысяч сотрудников спецслужб переброшены для охраны границы, в непосредственной близости от которой находятся до 4 тысяч мигрантов.

Одновременно Польша повысила боеготовность армии и приостановила движение через границу людей и грузов.

Тем временем Литва начала рассматривать возможность введения режима чрезвычайной ситуации и направила солдат на границу, сообщила министр внутренних дел этой страны Агне Билотайте. Она отказалась уточнить число, сославшись на соображения безопасности.

Свалившись в спираль репрессий после выборов в августе 2020 года, Белоруссия стала объектом четырех пакетов санкций, отрезавших ее от возможности продавать в ЕС нефтепродукты и занимать валюту на европейском рынке капитала.

Имея в резервах всего 8 млрд долларов, из которых реальной валюты меньше половины, а основные активы — это золото и неликвид, Лукашенко столкнулся с проблемой внешнего долга, который достигает 42 млрд долларов и на 90% номинирован в инвалюте.

Но пока валютный голод Лукашенко утоляет Кремль, выдавший Белоруссии в прошлом году кредит на 1,5 млрд долларов с одновременной отсрочкой платежей по другим межгосударственным долгам, общий объем которых превышает 8 млрд долларов.

Впрочем, выделенных Минску денег хватит на рефинансирование внешний займов только до начала 2022 года, писали ранее аналитики S&P. Полноценный «момент истины» наступит для Лукашенко в 2023 году, когда придет пора первого крупного погашения суверенных евробондов.

Добавить комментарий