• Пн. Ноя 28th, 2022

ФСИН потребовала заменить Олегу Навальному условный срок на реальный

Олег Навальный

T.me Федеральная служба исполнения наказаний России (ФСИН) потребовала заменить условный срок Олегу Навальному на реальный. Ранее брат оппозиционера Алексея Навального был осужден по «санитарному делу».

«В Люблинский районный суд поступил материал об отмене условного осуждения в отношении Навального Олега Анатольевича», — говорится в сообщении пресс-службы суда.

В карточке дела на сайте суда указано, что ходатайство подано «в связи с неисполнением возложенных обязанностей, уклонением от возмещения вреда или совершением нового преступления».

Адвокат Олега Навального Никас Параскевов сказал агентству ТАСС, что пока не знакомился с ходатайством и не знает его мотивов.

6 августа 2021 года Преображенский районный суд Москвы приговорил Олега Навального к году лишения свободы условно по статье о подстрекательстве к нарушению санитарных норм.

Сторона обвинения настаивала на том, что Навальный через соцсети призывал участвовать в протестной акции в январе 2021 года, чем нарушил рекомендации по борьбе с коронавирусом.

Олег Навальный вины не признал. Его старший брат Алексей Навальный в январе 2021 года был заключен под стражу — ему тоже заменили условный срок на реальный и отправили в колонию по делу «Ив Роше».

Младший брат политика Алексея Навального Олег Навальный ранее уже провел три с половиной года в колонии общего режима в Орловской области, откуда вышел в 2018 году. Он был осужден по сфабрикованному делу «Ив Роше», возбужденному против обоих братьев Навальных.

Пресловутое «Санитарное дело»

МВД России возбудило дело по статье 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических норм) сразу после акции, прошедшей в Москве 23 января. Позже его передали в центральный аппарат Следственного комитета России.

Согласно действовавшим в тот момент распоряжениям мэра Москвы, проведение любых публичных мероприятий в городе не допускалось из-за ситуации с заболеваемостью коронавирусом.

По версии следствия, на протестную акцию 23 января пришли два десятка человек, находившихся под наблюдением системы «Социальный мониторинг» из-за заражения либо контакта с коронавирусными больными.

Обвиняемыми по «санитарному делу» стали девять человек, в том числе соратники Алексея Навального Любовь Соболь, Кира Ярмыш и Николай Ляскин.

Обвиняемые, по версии следствия, публиковали на своих страницах в соцсетях посты, «призывающие неограниченный круг лиц принять участие в несогласованной акции 23 января». При этом они «игнорировали санитарные нормы», что могло повлечь «распространение массовых заболеваний», посчитали следователи.

В августе 2021 года Преображенский суд Москвы признал Любовь Соболь виновной в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил и назначил ей полтора года ограничения свободы. Аналогичный приговор был вынесен и в отношении Киры Ярмыш.

Добавить комментарий