Записи

Генеральный секретарь НАТО в понедельник предупредил Россию не играть с огнем

НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в понедельник предупредил Россию о том, что Североатлантический альянс твердо поддерживает Украину. Предупреждение прозвучало на фоне крупномасштабной концентрации российских войск у украинских границ.

Подчеркнув необходимость не допустить выхода ситуации из-под контроля, Столтенберг призвал Россию проявить транспарентность в отношении военной деятельности, снизить напряженность и предотвратить эскалацию. «Мы должны быть… реалистами в отношении проблем, с которыми сталкиваемся. А мы видим значительное, крупное наращивание российской военной силы», – сказал Столтенберг, выступая в Брюсселе на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

По словам Столтенберга, он не хотел бы строить предположений по поводу намерений России. Вместе с тем он заявил: «Мы видим необычную концентрацию войск, и мы знаем, что прежде Россия была готова использовать эти виды военного потенциала для осуществления агрессивных действий против Украины».

Передвижения российских войск в последние дни вызвали опасения по поводу возможного нападения. Москва отвергла подобные предложения, одновременно выразив недовольство по поводу усиления активности НАТО в регионе.

Как подчеркнул Столтенберг, наращивание военного контингента на границе (по украинским оценкам, количество российских военнослужащих на ее границах составляет 100000 человек), опасно, в частности, потому, что из-за него сократилось время, необходимое для предупреждения, – в том случае, если Россия решит «провести агрессивную военную операцию против Украины.

«Частично это силы, расположенные вблизи границы между Россией и Украиной, но… это также войска и (технические) средства, находящиеся внутри Украины, т.е. … в Крыму, который незаконно аннексирован; кроме того, мы видим боевиков, сепаратистов в Донбассе, который также является частью Украины», – пояснил генеральный секретарь НАТО, напомнив о поддержке пророссийских сепаратистов со стороны Москвы.

Источник в структурах НАТО рассказал, что российские военные осуществляют транспортировку танков и самоходных артиллерийских установок ночью, чтобы избежать освещения указанных действий в соцсетях.

По словам главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, нельзя исключить возможности российского нападения на Украину или попытки Москвы установить свое постоянное военное присутствие в Беларуси.

t.me

Добавить комментарий