• Ср. Дек 7th, 2022

Глава МИД Австрии не исключает отключение России от SWIFT

SWIFT

T.me Если Россия вторгнется в Украину, против Москвы могут быть приняты все виды финансовых санкций, заявил министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг в преддверии встречи глав МИД государств Европейского Союза в Брюсселе в понедельник, 24 января.

Он также не исключает отключения России от банковской платежной системы SWIFT.

«Что касается финансовых санкций и торговли, то тут обсуждаются все возможности», — цитирует Шалленберга агентство Reuters. Ранее представители ряда стран выразили сомнения в том, что в случае военной агрессии Москвы против Украины следует отключить Россию от глобальной платежной системы SWIFT.

Коснувшись возможных санкций против газопровода «Северный поток — 2», процесс сертификации которого планируется завершить в ближайшие несколько месяцев, глава австрийского МИДа высказал мнение, что эти штрафные меры не будут восприняты Россией как реальная угроза, поскольку трубопровод еще не введен в эксплуатацию.

Ранее в интервью еженедельной австрийской газете Presse am Sonntag, опубликованном на сайте издания 22 января, Александер Шалленберг указал на зависимость Европы от поставок российского газа. «В определенной степени мы в Европе зависим от энергии из России. Если нам необходимы тепло и электричество, мы не сумеем изменить это за одну ночь», — сказал он.

В этом же интервью, комментируя тему возможного вторжения России в Украину, он отметил, что ЕС в данный момент разрабатывает обширные экономические и финансовые санкции и что «в случае эскалации последует очень четкий, однозначный и быстрый ответ».

Австрийская нефтегазовая компания OMV — один из инвесторов проекта «Северный поток — 2». Газовый хаб Баумгартен, расположенный вблизи Вены, является крупным транспортным узлом, по которому российский газ поставляется в ряд европейских стран, включая Германию, Италию, Венгрию, Словению и Хорватию.

Кроме того, Шалленберг заявил, что некоторые позиции России по безопасности неприемлемы — например, требование не принимать Украину в состав НАТО или предложение вывести военных из стран, уже вступивших в альянс.

Реакция Евросоюза на возможную агрессию РФ против Украины станет важной темой встречи министров иностранных дел стран-членов Евросоюза 24 января в Брюсселе. В режиме видеосвязи в ней будет участвовать госсекретарь США Энтони Блинкен.

KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"

Добавить комментарий