• Пн. Ноя 28th, 2022

Главы ДНР и ЛНР записали свои обращения об эвакуации еще в среду — об этом свидетельствуют метаданные видео

Автор:KaligulBorhes

Фев 18, 2022
Главы ДНР и ЛНР

T.me Видеообращения главы ДНР Дениса Пушилина и главы ЛНР Леонида Пасечника, в которых они говорят о необходимости эвакуировать население из-за угрозы со стороны Киева, были записаны 16 февраля — за два дня до их публикации. Об этом свидетельствуют метаданные роликов, обратил внимание Арик Толлер из Bellingcat.

Метатеги выступления главы ДНР Дениса Пушилина
Метатеги выступления главы ДНР Дениса Пушилина

При этом Пушилин в своей речи акцентировал на том, что он говорит ее «сегодня, 18 февраля». Проверить эту информацию можно скачав записи выступлений Пасечника и Пушилина, и просмотрев свойства медиафайла.

Метатеги выступления главы ЛНР Леонида Пасечника
Метатеги выступления главы ЛНР Леонида Пасечника

Видеоролики были опубликованы в Telegram-канале «ЛуганскИнформЦентр». Толлер обращает внимание, что другие ролики (например о последствиях обстрела села Николаевка) опубликованы в день съемки, и метаданные совпадают. Это свидетельствует о том, что «рассинхрон» публикации с метаданными не мог случиться по причине неисправности техники или программного обеспечения.

LmpwZw Главы ДНР и ЛНР записали свои обращения об эвакуации еще в среду — об этом свидетельствуют метаданные видео

Напомним, в данных видеообращениях главы ДНР и ЛНР объявили о начале эвакуации жителей республик в Россию. В Донецке работает сирена гражданской обороны. Глава ДНР Денис Пушилин заявил о договоренности с руководством РФ разместить людей в Ростовской области. В первую очередь будут эвакуированы женщины, дети и люди пожилого возраста. Глава ЛНР Леонид Пасечник также призвал жителей эвакуироваться в Россию. «Поручаю главам территорий, правоохранительным органам, чрезвычайным службам обеспечить организованную эвакуацию социальных объектов и помочь населению в доставке к пограничным пунктам пропуска», — заявил он. Кроме того, Пасечник призвал мужчин, «способных держать в руках оружие, встать на защиту своей земли».

Также Пушилин заявил, что «к сожалению, ситуация в Донбассе идёт к войне». При этом в Украине заверяют, что никаких наступательных операций на Донбасс не планируется. Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины Валерий Залужный заявил, что наступательная операция на Донбассе привела бы к многочисленным жертвам, такой сценарий даже не рассматривается.

Советник главы офиса Президента Украины Михаил Подоляк сообщил The Insider, что в ЛДНР сейчас работают по системной программе провокаций, которая была разработана заранее.

«Не исключено, что ради провокации оккупанты сами устроят обстрел «эвакуационных» колонн, чтобы обвинить в этом Украину. Мы однозначно заявляем: армия Украины не готовится к наступательным действиям и не планирует каких-либо ударов ни по Донецку ни по Луганску. Поэтому ответственность за провокации и любые возможные жертвы будет на российской стороне, которая на 100% контролирует происходящее в ОРДЛО. Страны мира точно не поверят в какие-либо эскалационные постановки на оккупированной территории».

Добавить комментарий