COVID-19

ГОСТАЙНА РОССИИ. Число умерших от COVID-19 и заразившихся выше официальных данных в 5 раз

COVID-19

Количество заболевших COVID-19 жителей России может быть в 5 раз выше, чем приводит официальная российская статистика, говорится в совместном расследовании «Медиазоны», «Холода» и «Медузы».

Журналисты изданий изучили QR-коды и сертификаты, которые выдаются на «Госуслугах» каждому, кто сделал прививку или переболел коронавирусом в течение последних шести месяцев.

Сертификаты обозначены уникальным номером. У переболевших коронавирусом россиян комбинация начинается с восьмерки, далее следуют двузначный код региона, единица, месяц и год постановки диагноза, а затем идут восемь цифр – номер записи в регистр, то есть порядковый номер заболевшего.

Самый свежий из полученных изданиями от их читателей сертификат принадлежит человеку, переболевшему инфекцией COVID-19 в июне 2021 года, и имеет порядковый номер 27 миллионов 300 тысяч. Собеседник «Медузы» в одном из федеральных ведомств, знакомый с работой Федерального регистра, на вопрос о том, соответствует ли эта цифра количеству записей в регистре, ответил: «Так и есть».

В расследовании говорится, что ​​​​​​​на текущий момент в реестре министерства здравоохранения России, созданном для отслеживания числа заболевших коронавирусной инфекцией, находится более 29 млн записей – это в 5 раз больше, чем приводит официальная статистика по заразившимся. Официально оперштаб сообщает только о 6 млн заболевших с начала эпидемии в России.

Показатель в 29 млн заболевших вывел бы Россию на третье место в мире по абсолютному количеству случаев COVID-19. В пересчете на миллион жителей страна поднялась бы с 85-го места на первое, опередив лидирующую сейчас Андорру. На пике заболеваемости – зимой – в реестр Минздрава вносилось по 125 тыс. записей в день, указывают журналисты.

В мае 2021 года американские исследователи выпустили материал, в котором допустили, что от COVID-19 могло умереть более 600 тысяч жителей России. Согласно оценкам специалистов Института показателей и оценки здоровья медицинской школы Вашингтонского университета, Россия занимает 5-е место в мире по числу погибших от COVID-19.

Добавить комментарий