Рекомендуем

Государственная кампания по запугиванию населения, чтобы даже не смели высовываться

кампания по запугиванию населения

В Москве вечером 17 августа сотрудники уголовного розыска в гражданской одежде начали приходить к людям, чьи адреса были в базах данных, связанных с проектами команды Алексея Навального. Об этом сообщает правозащитный проект «ОВД-Инфо».

Правозащитникам известно как минимум о 20 подобных визитах к тем, кто регистрировался на сайтах «Умное голосование», «Свободу Навальному» или отправлял пожертвования Фонду борьбы с коррупцией. ФБК и другие структуры Навального были впоследствии признаны судом экстремистскими и запрещены, сотрудничество с ними, в том числе пожертвования, грозят уголовной ответственностью. ФБК также внесен в реестр «иноагентов».

Как пишет «ОВД-Инфо», полицейские требуют объяснений о пожертвованиях ФБК и о том, как человек попал в базу данных. При этом сами полицейские не объясняют, откуда у них эти данные.

Один человек сообщил проекту, что полиция хотела получить от него заявление на Навального за незаконную передачу персональных данных.

Полиция также приходила с визитом к журналисту «Новой газеты», муниципальному депутату Илье Азару, чей адрес также попал в утекшие базы. С чем связан визит — доподлинно неизвестно. Журналиста в этот момент не было дома, но соседям полицейские говорили про персональные данные, которые попали в интернет, написал Азар в телеграм-канале.

Соратник Навального Леонид Волков назвал эти действия полиции «обыкновенным террором» с целью напугать людей, желающих участвовать в «умном голосовании», поддерживать команду Навального и публично говорить о своих политических взглядах. По его словам, ни один человек не согласился «признать себя потерпевшим» и не написал заявление.

Утечка базы данных людей, которые регистрировались на сайте участников митинга «Свободу Навальному», произошла в апреле. Сторонники Навального обвинили в «сливе» своего бывшего соратника Фёдора Горожанко. Сам он это категорически отрицает. Некоторые из тех, чьи данные попали в Сеть, были уволены с работы или столкнулись с другими неприятностями.

В июле IT-специалисты указывали команде Навального, что сайт «Умного голосования» имел уязвимости, через которые «украсть» данные было несложно, на что команда Навального ответила, что приняла меры.

Пришла домой почти в 10 вечера. Звонок в дверь. Не в домофон, а в дверь. Товарищ из МВД. Спрашивает, оставляла ли я свои данные в ФБК. Напомнил, что организация признана экстремистской. Если нет, хочу ли я написать заявление, что моими данными незаконно завладели. Заявление я писать отказалась. Этот пост для того, чтобы предупредить. Чтобы не было неожиданностью.

ЗЫ: я сказала ему, что мои данные гуляют по всем колониям РФ. Мне постоянно звонят из якобы службы безопасности Сбербанка, из якобы МВД и прочие. Он ответил, что ему тоже звонят. Я спросила, почему бы им не заняться теми, кто незаконно завладел моими и его данными. Он ответил, что это проблема у всех, и ничего нового в ней нет. Вот и поговорили.

Добавить комментарий