Путин уйгур

Президент России Владимир Путин, посетивший Петербург, чтобы возложить цветы к памятнику Анатолию Собчаку, пообщался с жителями города и ответил на вопрос, как прожить на пенсии и пособия, которые платит государство.

Как сообщает «Интерфакс», после церемонии у памятника президент подошел к группе местных жителей, одна из которых спросила: как можно прожить на 10 800 рублей в месяц, какая у Путина зарплата и знает ли он, сколько стоит сходить в магазин за продуктами.

«Думаю, что очень трудно», — ответил стоявший за железным ограждением Путин. Он добавил, что у президента тоже «не самая высокая зарплата» и в стране есть «есть гораздо более высокие зарплаты» — поиздевался Путин.

Но это не успокоило собеседницу президента, которая продолжала жаловаться: на установленный государством прожиточный минимум нельзя купить продукты, инвалид, второй группы получает пенсию в 3800 рублей, при этом только квартплата стоит 4000 рублей в месяц, и к тому же постоянно увеличивается взнос за капремонт.

«Мы исходим из того, что есть какие-то дополнительные доходы. Конечно, на эти деньги невозможно прожить. Государство делает все, что оно в состоянии», — ответил Путин.

Что касается квартплаты, то в некоторых странах «приняты законы, не позволяющие повышать квартплату с одной стороны, а с другой — запрещающие выселять тех, кто вообще не платит», рассказал президент. В результате, по его словам, «стоят разваленные дома, просто рушатся».

«Конечно, вы правы, у нас еще очень много проблем в социальной сфере, которые государство должно решить», — продолжил он.

На вопрос, почему же эти проблемы не решаются, Путин ответил, что это не так: «Сейчас мы приняли целый пакет мер для поддержки семей с детьми. Инвалидам тоже будем повышать пенсию». Кроме того, проводится целая «программа поддержки семей с детьми», добавил он.

После беседы президент сфотографировался с собравшимися.