IT

Государство начнет собирать данные всех пользователей рунета

цифровой гулаг

Министерство цифрового развития подготовило проект порядка сбора данных о пользователях единым измерителем аудитории рунета, закон о создании которого президент Владимир Путин подписал в июле.

Как сообщает «Коммерсант», перечень сведений оказался настолько широк, что вызвал протесты даже лояльных государству операторов, таких как «Мегафон».

По идее Минцифры, измеритель должен получать от сайтов идентификатор пользователя, данные об их геолокации, полные сведения об оборудовании (вплоть до расширения экрана), информацию о любом посещении ресурса (с указанием точного времени), IP-адрес (если пользователь заходил через браузер), а также информацию о просмотренном контенте вплоть до заголовков прочитанных статей.

Геолокационные сведения подпадают под тайну связи, а передача измерителю идентификаторов пользователей создает возможность идентифицировать личность человека, говорится в отзыве на проект, подготовленном Ассоциацией больших данных (АБД).

Изначально закон подавался как способ измерить аудиторию, на деле же получается, что он требует сдавать государству сведения о конкретных пользователях, поскольку идентификатор позволяет выделить из общей аудитории конкретного посетителя сайта и детальные сведения о просмотре им контента, поддерживают коллег в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

Подсчет аудитории интернет-платформ необходим, ведь она непрозрачна и у рекламодателей есть только данные, которые представляют сами ресурсы, подчеркивает исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев.

Но любой любой идентификатор пользователя в сочетании с другой информацией о нем является персональными данными, говорит директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин. Сведения, которые получит измеритель, при уже имеющейся у государства информации точно позволят идентифицировать личность, считает он.

По данным «Ъ», в Минцифры уже состоялось совещание с участниками рынка, по итогам которого в проект были внесены некоторые правки. Министерство согласилось пойти на некоторые уступки, но они «не были существенными», сообщил один из источников издания.

Страх перед интернетом резко вырос у российской власти после протестов в Белоруссии, едва не опрокинувших режим Александра Лукашенко. В марте 2021 года президент РФ Владимир Путин сказал, что в интернете распространяется детская порнография и призывы к самоубийствам и без регулирования он может «разрушить общество изнутри».

В декабре 2019 года Путин утверждал, что интернет является изобретением спецслужб Запада, которые «там сидят и все слушают и накапливают оборонную информацию».

Добавить комментарий