Главные

Gulagu.net опубликовал новые видео пыток заключенных

Gulagu.net

Проект Gulagu.net разместил на своем канале в YouTube новые видеозаписи изнасилований и издевательств над заключенными.

Как утверждает Gulagu.net, эти записи были сделаны в той же тюремной больнице №1 в Саратовской области (ОТБ-1), которая фигурировала в видеороликах, опубликованных в начале октября и вызвавших большой резонанс. После первой публикации было объявлено о возбуждении уголовных дел о сексуальном насилии над заключенными.

Проект называет имена и должности сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и ФСБ, которые, по его данным, курировали пытки в ОТБ-1, а также имена заключенных («активистов»), сотрудничавших с тюремной администрацией и участвовавших в них.

В 13-минутный ролик попали шесть эпизодов изнасилований и издевательств, датированных периодом с июля 2015 года по сентябрь 2020 года, отмечает «Медиазона» (признано СМИ, исполняющим функции иностранного агента). В семи случаях указаны время и дата съемки, еще в двух роликах их нет.

На записях пострадавших подвергают изнасилованиям, заковывают в наручники и заставляют говорить, что они «никто».

«Активисты», как утверждает Gulagu.net, снимали пытки на служебные видеорегистраторы, полученные в отделе безопасности ОТБ-1. Они якобы действовали по заданию высокопоставленных сотрудников ФСИН и силовых структур, подвергая пыткам заключенных, не желающих сотрудничать с администрацией, пишет РБК.

ФСИН и ФСБ пока не комментируют новую публикацию Gulagu.net. В то же время и.о. начальника саратовского управления ФСИН Антон Ефаркин в среду сообщил, что 18 сотрудников уже уволили после предыдущей огласки фактов пыток заключенных.

Архив Gulagu.net

О пытках в туберкулезной больнице для заключенных ОТБ-1 правозащитный проект рассказывает с начала октября. Gulagu.net заявил, что в его распоряжении оказался архив с видеозаписями пыток объемом «более 40 Гб», который собрал бывший заключенный Сергей Савельев, работавший в больнице на компьютере и архивировавший записи.

Вскоре после публикации Следственный комитет России (СКР) заявил, что по фактам пыток и сексуального насилия над осужденными в туберкулезной больнице возбуждено семь уголовных дел. Еще одно дело тогда завели в Белгородской области. СКР, не называя Gulagu.net, ссылался на «информацию СМИ о совершении противоправных действий».

Сайт Gulagu.net заблокирован в России, но его публикацию цитировали СМИ, и их сообщения вызвали большой резонанс.

Савельев тем временем покинул Россию, после чего был объявлен в розыск и заочно арестован. МВД сообщало, что против него завели уголовное дело по статье о неправомерном доступе к компьютерной информации.

По версии следствия, с 2018 года по декабрь 2020 года, находясь в ОТБ-1, гражданин Беларуси Савельев «осуществил неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации», которое повлекло ее копирование, после чего передал информацию третьему лицу «для распространения в СМИ».

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова называла смелым поступком решение Савельева передать видеоархив пыток в колонии. Сам Савельев в интервью Би-би-си рассказывал, что работал за компьютером в ОТБ-1 и увидел пытки на съемках с видеорегистраторов, которые обязаны носить сотрудники учреждения.

«По прошествии некоторого времени я подумал, что я буду это собирать, еще не зная, для чего. То есть еще четкого плана действий не было, — рассказывал Савельев. — Не всегда получалось успеть скопировать, но то, что удавалось, я все методично складывал, архивировал, прятал».

Савельев попросил убежища во Франции.

Новые жалобы заключенных

26 октября стало известно, что около 200 заключенных из колонии №13, расположенной в городе Энгельсе в Саратовской области, написали заявления в правоохранительные органы после драки между «активистами» и другими заключенными.

«Всего написано 195 заявлений. 185 из них касаются насилия. В трех заявлениях из 185 речь идет о насилии в ОТБ-1, в 182 — о насилии в ИК-13», — говорил Интерфаксу глава саратовской общественной наблюдательной комиссии Денис Соболев.

Адвокат заключенных Снежана Мунтян утверждала в разговоре с ТАСС, что заявления о пытках, избиениях и вымогательстве денег написали не 200, а более 400 заключенных из ИК-13.

По данным СКР, 20 октября восемь осужденных избили девятерых осужденных в общежитии одного из отрядов колонии №13 «из мести за оказанное ими содействие администрации учреждения».

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин заявлял, что его проект получил и вывез из России более 1 тысячи видеофайлов ФСИН, которые подтверждают системный характер пыток заключенных в Саратовской области и других регионах России.

6 ноября стало известно, что после сообщений о пытках заключенных в тюремной больнице уголовное дело о превышении полномочий возбуждено в Ростовской области. Зампред региональной общественной наблюдательной комиссии Наталья Меркулова говорила, что потерпевшими по нему проходят более 60 заключенных.

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) попытается проверить новые сообщения о применении насилия к осужденным в ОТБ-1, заявила член совета Ева Меркачева: «Если проверка состоится, нас пустят, то мы все будем проверять. Мы эту возможность используем по максимуму».

Добавить комментарий