• Пн. Ноя 28th, 2022

Художницу в Петербурге отправили за решетку ждать суда за антивоенную акцию. Ей грозит до 10 лет лишения свободы

отправили за решетку

Питерскую художницу Сашу Скочиленко отправили за решетку в СИЗО до 1 июня ожидать суда по уголовному делу о замене ценников в магазине на листовки с информацией о действиях российских военных в Мариуполе. Ей грозит до 10 лет лишения свободы за “распространение фейков о российских вооруженных силах по мотивам политической вражды”.

Суд о мере пресечения шел 5 часов. Судья по требованию следователей решила провести заседание в закрытом режиме и выгнала публику и журналистов из зала.

“Я не ожидала такой поддержки, что столько людей придет. Мне все здесь внушают, что ты делаешь что-то плохое, если выступаешь за мир, но поддержка людей показывает, что это не так”, — сказала из железной клетки Скочиленко бывшим коллегами из издания “Бумага”.

Дело возбудили после обращения в полицию покупательницы из «Перекрестка», которая увидела антивоенные листовки вместо ценников. Скочиленко вычислили по записям с камер видеонаблюдения. Художница не отрицает, что сделала листовки, однако не считает, что на них представлена «заведомо ложная информация» и вину отрицает.

Девушку задержали 11 апреля. После обыска в квартире следователи допрашивали ее до 3 часов ночи, а вечером 12 апреля запросили разрешения суда заключить ее под стражу.

За подобные акции в магазинах в Петербурге и других городах задерживали активистов, но им вменяли не уголовную, а административную статью о дискредитации армии.

По данным «Бумаги», с которой сотрудничала Скочиленко, ее обвиняют по части 2 статьи 207.3 УК РФ, предусматривающей штраф от трех до пяти миллионов рублей, либо принудительные работы на срок от трех до пяти лет, либо лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Судья, объявляя о мере пресечения, отметила, что Скочиленко может скрыться и уничтожить доказательства по делу, что она не проживает по месту регистрации, а также имеет «сестру во Франции», «друзей в Украине» и «подругу в эмиграции». Также судья напомнила, что против Скочиленко возбуждали административное дело об организации массового пребывания граждан в общественном месте

Добавить комментарий