• Ср. Май 18th, 2022

Идеология в современной России

Идеология

T.me В последние годы те люди, у которых под черепной коробкой присутствует хоть сколько-нибудь извилин, замечают за кремлёвскими политиками какую-то удивительную непоследовательность, вызывающую оторопь и даже подозрения в неадекватности.
Шаг за шагом, россиянские хозяева жизни, возрождают всё самое худшее, что было в совке (не всё подряд, а именно и только худшее) плавно и откровенно превращая страну в одну большую зону.
Да — сами они познали вкус больших денег. Они привыкли к роскоши, к забугорным курортам, к недвижимости во всяких там Швейцариях-Франциях-Италиях, к дорогим машинам, яхтам и частным самолётам. Немалая часть из них обзавелась иностранными паспортами, всевозможными ништяками и банковскими счетами на Западе (да и не только на Западе). Они держат там свои семьи, там учатся, лечатся, рожают, отдыхают, да и вообще живут. Там, в западных ВУЗах и колледжах, они учат своих детей, всеми силами приобщая их к западной культуре. В Россию некоторые из них наведываются лишь вахтовых способом.
Но, приезжая сюда — они рекламируют, культивируют, пропагандируют, восхваляют и насаждают, самый примитивный, тупой, махровый, дремучий совок.
Не краснея и ничуть не смущаясь, они рассказывают сказки аборигенам о загнивающем, презренном, растленном Западе, по улицам которого маршируют гей-парады. О кошмарной Гейропе и коварном Пиндостане, которые мечтают уничтожить встающую с колен Россию-матушку, стремятся порушить наши скрепы и выпить всю воду из крана.
Они совершенно всерьёз называют иностранными агентами тех немногих людей, которые осмеливаются разоблачать аферистов, жуликов, казнокрадов и лицемеров — и преподносят патриотами себя любимых, обвешиваясь с головы до ног георгиевскими ленточками.
Они выкачивают из России невосполнимые природные ресурсы и загоняют их за доллары и евро западным покупателям — вместо того чтобы развивать отечественную экономику. Но при этом играют в противостояние с Западом и пытаются размахивать всякими «Цирконами».
Они кричат о том, что Запад стремится нас завоевать, оккупировать, поработить и овладеть богатствами страны — скромно умалчивая о том, что Россия УЖЕ оккупирована и подвергается грабежу, ИХ же руками.
Они на каждом углу рассказывают о НАШЕЙ победе над фашизмом, призывая к строгим карам по отношению к тем, кто осмеливается задавать нескромные вопросы (например — почему побеждённые страны живут в разы лучше победителей) и вспоминать неуместные эпизоды истории (например — о дружбе между СССР и гитлеровской Германией в 1939-41 годах). При этом предпочитают не вспоминать о том, что именно ИХ поколение разрушило Советский Союз, разграбило и пустило по ветру экономику громадной сверхдержавы.
А теперь, награбившись, наворовавшись, нахапавшись, постарев и желая сохранить всё нахапанное, благополучно передав его своему потомству под видом законно приобретённого — вся эта публика с абсолютно честными глазами буробит что-то за НАШУ ПОБЕДУ — к которой они разумеется не имеют ни малейшего отношения, которую они полностью и бесповоротно профукали в 1991 году.
В Советском Союзе, они были бы осуждены и расстреляны (в лучшем случае отправились бы на многие годы в лагеря) как предатели, грабители, коррупционеры, жулики, аферисты, заведомая агентура и враги своего народа.
Но невзирая на это, вся подобная публика, восхваляет совок — и даже восстанавливает некоторые совковые реалии.
И у них ничего не щёлкает в мозгу, не происходит никакого разрыва шаблона, они не чувствуют ни малейшего дискомфорта — от слова совсем.
Они даже не улыбаются, когда плетут всякий ура-патриотический бред. И может быть даже почти верят в то что говорят, когда чешут по ушам населению про какие-то скрепы, высокодуховность, вставание с колен, вот это вот всё.
И разумеется им не стыдно. Ни им, ни их детям.
Кажется, российские толстосумы совершенно всерьёз вознамерились создать такое положение, когда основная часть населения живёт в реалиях 1939 года, в нищете и бесправии, работая за гроши, или вовсе за палочки — но при этом «элита» шикует в Парижах-Лондонах-Куршавелях-Ниццах-Давосах. То есть, всё должно быть (согласно их планам) ещё хуже, ещё подлее и лицемернее, чем было при Сталине (который хотя бы сам не шиковал и отдыхал только на территории своей страны).
Их ничего не смущает. Да — они увидели что на Лазурном берегу и на Мальдивах, жить и отдыхать реально лучше, чем в Сочи и Ялте. А они-то не знали, столько в своей жизни упустили, ах-ах!.. Но теперь-то нагонят, теперь-то они всё знают. А население? Население пусть пашет не разгибая спин. И знает своё место…

Вот это странное раздвоение сознания, когда представители власти, под ТРЁХЦВЕТНЫМИ знамёнами и с георгиевскими ленточками, до потери пульса распинаются о победе над врагом ТОЙ страны, которую они как раз и пустили в распыл, даже не задумываясь о том что по законам ТОЙ страны они являются самыми настоящими предателями и тяжкими преступниками — воспринимается порой как признак шизофрении, которая поразила правящую верхушку сегодняшней РФ.

Я тоже вижу происходящее. И думаю что нет — это не какой-то там странный заворот мозгов. Это вполне сознательная политика.

Дело в том, что любому государству, которое претендует хоть на какую-то самостоятельность — необходим становой хребет, своего рода базис, в виде государствообразующей ИДЕОЛОГИИ. В противном случае, игры в величие, можно даже не начинать.

Даже страны второго плана, если у них присутствуют какие-то амбиции, обязательно опираются на какую-нибудь идеологию.
Например, в Иране это ислам шиитского толка, в Турции — ислам суннитского толка, в Саудовской Аравии — ислам ваххабитского толка, в Израиле — иудаизм, в Северной Корее — чучхейская модификация социализма…

Разумеется в Кремле тоже допёрли до таких элементарных вещей — и довольно давно. В 2014 году они как раз разыграли русскую национально-патриотическую карту. Но сами же тогда вздрогнули и пришли в ужас от достигнутых результатов — решив больше впредь не экспериментировать с такими вещами. Русские патриоты перепугали тогда кремлёвских в разы больше, чем все бандеровцы и натовцы вместе взятые.
Одним словом, правящие нами люди, в конце концов осознали, что идеология, опирающаяся на НАСТОЯЩИЙ патриотизм, на возрождение русского самосознания, на РЕАЛЬНЫЙ Православный фундаментализм — это для них страшный сон. Потому что, опираясь на такую идеологию — придётся жить по канонам этой идеологии, придётся самим придерживаться идеологических установок. Иначе в противном случае, реально идейные патриоты — просто сметут беспринципных нуворишей, в пыль разотрут кровососов.
Однако если просто тупо вернуться к постулатам советской идеологии, то опять же, придётся: или жить согласно канонам этой идеологии — или в противном случае идейные коммунисты-социалисты-комсомольцы, рано или поздно отправят живоглотов на Колыму (либо не мудрствуя лукаво, развесят на ближайших фонарных столбах).
Да и вообще, если хорошенько вдуматься, ЛЮБАЯ идеология требует жертв.
Например в Китае уже давно в экономике господствует самый безудержный капитализм. Но в тех случаях, когда некоторые ответственные товарищи из числа китайских коммунистов, забываются и позволяют себе брать взятки — их очень быстро приводят в чувство самыми беспощадными средствами.
И в Северной Корее элита вынуждена играть по местным правилам.
И в Саудовской Аравии — короли и эмиры вынуждены делиться своими богатствами с народом, ибо так велят каноны их религии.
В позднем Советском Союзе, где партноменклатура была самой антисоветской частью общества — представители этой самой партноменклатуры, вынуждены были худо-бедно, через пень-колоду, но соблюдать хоть какие-то нормы приличия.

То есть, как ни крути, а получается так, что если внедрить в стране, в среде народа, какую-то идеологию — то придётся жить по нормам и канонам этой идеологии. Иначе идейно мотивированные могут кишки на кулак намотать…
Значит, если ты хочешь хапать беспредельно, то ни о какой идеологии даже не заикайся — как не заикаются об идеологии многие диктаторы Африки и Латинской Америки. Просто правят и беспредельничают в своё удовольствие.

Но…

В том-то и дело, что век таких диктаторов, которые не предлагают своим народам никакой идеи — чаще всего недолог. Такие диктатуры бывают обычно слабыми и абсолютно зависимыми от внешних факторов, в том числе от благосклонности больших белых господ.
Настоящая сила и живучесть у диктатур появляется только тогда, когда на вооружение берётся какая-то идеология.

И что же делать в такой ситуации, когда обзаводиться идеологией страшно, а не обзаводиться — тоже страшно?..

В Кремле хорошо подумали и изобрели (а может быть скопировали у какого-нибудь африканского диктатора с некоторыми поправками) собственное (или почти собственное) ноу-хау: наличие суррогатной, фиктивной псевдоидеологии для дегенератов — в сочетании с отсутствием реальной, настоящей идеологии для всех.

Формально, в сегодняшней РФ имеются все признаки наличия идеологии. Населению все уши прожужжали «нашей победой» в Великой Отечественной войне (результаты которой давно профуканы самими же хозяевами жизни). Пропаганда на всех углах проповедует патриотизм… Но патриотизм ни в коем случае не русский, даже чаще всего не россиянский (ибо убедились что среди представителей коренных народов нашей страны хватает искренних патриотов России), а псевдосоветский. Почему «псевдо»? А потому что никакого СССР давным-давно уж нет — и никто его возрождать не собирается. Но именно поэтому, не так страшно использовать советские фетиши, позволяя на праздничных шествиях размахивать красными знамёнами и напяливать на себя пилотки с красными звёздочками.
На толпу (особенно состоящую из не слишком умных людей) хорошо воздействуют примитивные импульсы — например, определённая музыка.
Соответственно, на предварительно распропагандированную толпу, очень сильно воздействуют песни и марши военных лет, да и вообще из советской эпохи, из советских кинофильмов. А если кинофильмов маловато, или если ТЕ кинофильмы уже не очень хорошо воспринимаются НЫНЕШНИМ поколением — значит можно настряпать огромное количество новоделов, о ТОЙ эпохе, с некоторыми поправками на менталитет нашего поколения. И будет вообще зашибись.

На людей, не отягощённых излишним интеллектом, а также на тех у кого маловато жизненного опыта — такие психологические приёмчики действуют очень даже эффективно. Не на всех поголовно, но…
А что касается умных, то они делятся приблизительно на три части: одна часть прикормлена, вторая запугана, третья выдавливается за бугор — либо отправляется в лагеря. Впрочем, в лагеря отправляются и дураки — дабы страх имели и хозяйский кулак уважали.
Понятно, что сами власть имущие, никакой идеологии не придерживаются и плевать хотели на любые каноны-условности-понятия-приличия. Ничего кроме смеха, их рукотворно-суррогатная псевдоидеология, у нуворишей не вызывает.
Но среди населения они свои псевдоидеологические установки насаждают с усердием. Потому что ИМ (хозяевам жизни) так надо. Дабы стадо двуногое, было как можно более покорным.
То есть, ситуация напоминает чуть-чуть эпоху Петра I, который сам не верил ни в Бога ни в чёрта, и даже баловался масонством — но при этом всяких еретиков-раскольников преследовал свирепо. Ибо хорошо осознавал, что для крепости его самодержавной власти, необходимо чтобы смерды даже не смели помышлять ни о каком вольнодумстве. Дворяне были прикормлены и осыпаны всеми благами и привилегиями, поэтому за ними в этом плане можно было почти что и не следить (ну так, вполглаза). А вот толпа — должна быть строго единодушным и во всём покорным стадом.
Всякое сравнение конечно хромает, но на сегодняшний день мы с вами видим нечто отдалённо подобное.

P.S. Любой желающий, может сделать посильное добровольное пожертвование автору, на банковскую карту VISA: 4797 6988 2768 4317

Добавить комментарий