• Сб. Май 21st, 2022

Иностранцы устроили сильнейшую распродажу Российского госдолга.

Российский госдолг

T.me Ускорение инфляции, ужесточение политики ЦБ РФ и эскалация вокруг Украины вызвали крупный исход иностранных инвесторов из российского государстввенного долга.

На прошлой неделе нерезиденты сбросили облигации федерального займа на 50 млрд рублей, а накопленным итогом за три месяца вывели 334 млрд рублей, оценивают аналитики ПСБ.

Распродажа стала одной второй крупнейшей за 10 лет истории рынка в его нынешнем виде, уступая лишь массовому бегству капитала в период с апреля по июль 2018 года.

Тогда на фоне введения санкций против миллиардеров Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга, их компаний, включая «Русал» и «Ренову», а также обсуждения мер в отношении суверенного долга России нерезиденты продали ОФЗ на 369 млрд рублей за три месяца.

Доля иностранного капитала на рынке, которая перед началом пандемии превышала 34%, опустилась до 18,8% — минимального значения с мая 2015 года.

«Негативными факторами стали рост страновых рисков, опасения введения санкций на госдолг и ожидания повышения ставок ФРС и ЦБР», — пишут аналитики ПСБ. В январе, когда напряженность в отношениях России с Западом достигла уровня ракетных угроз, а проекты санкций стали включать ужесточение меры против ОФЗ, а также ограничения на валютные операции крупнейших банков, — из российских госбумаг побежали «дочки» иностранных кредитных организаций: в январе они вывели с рынка 217 млрд рублей — вчетверо больше, чем непосредственно нерезиденты.

Покупателями ОФЗ выступают российские игроки — от пенсионных фондов до банкам, которым приходится нести убытки от стремительного падения котировок.

Индекс RGBI потерял 17% в за прошлый год и еще 5% в январе, закрыв месяц с худшим результатом с декабря 2014 года. Российские банки потеряли на обесцении своих портфелей долговых бумаг 282 млрд рублей за прошлый год и еще около 200 млрд рублей в январе, оценивал ранее ЦБ.

Общий спекулятивный отток капитала из российских активов за прошедший месяц достиг 6,5-7 млрд долларов, оценивают аналитики Райффайзенбанка.

«Отток уже находился на повышенных уровнях в последние месяцы: если в январе-сентябре 2021 года он составлял в среднем 3,4 млрд долларов в месяц, то в октябре-декабре вырос до 5-5,8 млрд долларов», — подсчитали в банке. Имя пользователя * Пароль *

Добавить комментарий