• Вт. Сен 27th, 2022

«Интеллектуальное состояние российского общества – удручающее»

Интеллектуальное состояние российского общества

T.me 24 августа исполнится полгода с того дня, когда российские войска вторглись на территорию Украины. Научный руководитель Левада-центра, доктор философских наук Лев Гудков размышляет о том, как война повлияла на российское общественное сознание.

— Изменилось ли отношение россиян к агрессии, развязанной против соседней страны?

— Если судить по данным, которые мы получаем в ходе соцопросов, то изменения, в общем, чрезвычайно незначительные. Поскольку вся ситуация определяется тотальной цензурой и запретом на любую альтернативную информацию (о войне в Украине), преследованием журналистов и активистов. Очень небольшая часть российского населения может получить информацию, отличающуюся от официоза. Примерно 7-8 процентов молодых людей умеют обходить блокировку «вредных» сайтов и цензуру. Поэтому в целом население находится в пространстве сильнейшего воздействия прокремлевской пропаганды и, соответственно, принимает те версии, которые выдвигает минобороны России. Одобрение военных действий в Украине достигло максимума в марте, потом несколько снизилось и держится на одном и том же уровне, начиная с апреля: приблизительно 75 процентов.

— Но что-то все-таки изменилось за прошедшее время?

— Немного ослабло внимание, с которым люди следили за событиями в Украине. Потому что информация, поступающая в основном по телевидению, носила однообразный и скудный характер. Т.е., все идет по плану, российские войска освобождают Донбасс, защищают население от «украинских нацистов». В целом (по версии прокремлевских телевизионщиков) война идет не столько с Украиной, сколько с Западом, главный враг – США и НАТО. Мотивы ведения «специальной операции» определяются необходимость защиты от Североатлантического альянса. Повторение одних и тех же нарративов идет изо дня в день. Но поскольку у людей наступила некоторая усталость от войны, то их внимание к ней довольно заметно начало снижаться, особенно это касается молодежи, которая в гораздо большей степени настроена антивоенно, чем люди старшего поколения. Это своего рода психологическая защита от неприятной и однобокой информации. Помимо этого можно говорить, что первоначальные ожидания блицкрига полностью улетучились. Растет понимание, что война будет затяжной, растянется на год, если не более, перейдя в позиционную. А так – установки пропаганды за 180 дней не изменились.

— Словом, россияне предпочитают жить за темными шторками, закрывшись от войны со всеми ее ужасами, горами трупов и так далее?

— Да, большинство старается отстраниться от того, что происходит в Украине. Прежде всего, от негативной информации о насилии, зверствах, мародерстве, совершаемых российскими военнослужащими. Тем более, что в интерпретации пропагандистов это «фейки», «инсценировки» и прочее. Постоянная телеаудитория хватается за такую подачу информации, поскольку она удобна в психологическом плане. Данные же о потерях российских военных полностью цензурированы. О них минобороны сообщило всего дважды за полгода. Тем не менее какая-то правда о ходе боевых действий в Украине поступает, что размывает официальный милитаристский консенсус. Растут сомнения в истинности информации, преподносимой провластными СМИ. В большей степени это касается потерь среди военных и мирного населения, а также масштабов разрушений, производимых российской армией.

— Есть ли у вас представление о том, до какой степени жители России сознают все последствия, которые несет им война, а также то, что страна будет обречена на технологическое отставание и прозябание?

— Это сознает сравнительно небольшое число людей, наиболее образованная и информированная часть общества, главным образом, верхний слой среднего класса. Ну и, конечно, жители крупнейших городов. Они действительно переживают происходящее очень сильно – с депрессией, шоком. Это примерно 15 % населения, которые понимают, к чему идет дело, и которые стоят перед проблемой выезда из страны. Не случайно именно из этой среды пошла новая волна эмиграции. Она не такая большая по численности, но очень важная во многих смыслах. Потому что покидают Россию люди, имеющие право называться интеллектуальной элитой – ITишники, преподаватели, журналисты и так далее. Они не видят для себя возможности жить в стране-агрессоре.

— А остальные?

— Для основной массы населения, думаю, какое-то понимание или отрезвление насупит только в следующем году, не раньше. Потому что к концу года станут понятны последствия падения экономики, вырастут безработица, цены и тому подобное… Вот тогда люди начнут всерьез задумываться. Но и этот процесс осознания будет очень замедленным. Так как, кажется, ни у кого в стране нет представления о выходе из сложившейся ситуации, нет альтернатив.

— Согласно одному из ваших исследований, 35% опрошенных россиян полагают, что не земля вращается вокруг солнца, а наоборот. Это не розыгрыш?

— Эти данные и для меня прозвучали совершенно неожиданно. Когда мы проводили опрос, выясняя уровень грамотности и образованности населения, то получили удивительные цифры. Примерно столько же (по памяти – около трети) отвергали дарвиновскую теорию эволюции, утверждая, что человек сотворен Богом. Около 40 процентов верят в переселение душ, колдовство, чудеса и так далее. Такой уровень обскурантизма поражает воображение, если учесть, что советское общество все-таки было атеистическим и ориентированным на естествознание. Но после распада СССР произошла деградация системы образования. Это, плюс навязывание телевидением фантастического невежества и привело к столь печальным последствиям. Думаю, если бы мы спросили, круглая ли земля или плоская, то процентов 20 выбрали бы второй вариант.

— Нет ли здесь какого-то объяснения и того, как значительная часть россиян относится к кровавой бойне в Украине?

— Без всякого сомнения, интеллектуальное состояние российского общества – удручающее. Культивирование пропагандой конспирологии и всякого рода окультных знаний действительно ведет к деградации общественного мнения и неспособности граждан к рационализации, что хорошо видно на практике. Люди не способны фиксировать связи между проводимой властями политикой, ее влиянием на повседневную жизнь и уж тем более – критически осмысливать пропагандистские догмы, отделять зерна от плевел. Это касается всего – включая, увы, и происходящее в Украине.

Виктор Владимиров

Добавить комментарий