• Вт. Сен 27th, 2022

Иранские беспилотники, поставленные в Россию, выходят из строя

Иранские беспилотники

T.me По данным США, Иран отправил в Россию первую партию беспилотников, которые Москва собирается использовать в войне против Украины.

Но случилась неприятность. Россия уже столкнулась с многочисленными техническими проблемами при использовании дронов, а некоторые из них вышли из строя. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на американские правительственные источники.

С какими именно проблемами пришлось столкнуться российским военным, не уточняется. Источники в спецслужбах США утверждают, что «в иранской системе есть несколько ошибок», из-за чего «россияне недовольны».

Российская делегация минимум дважды посещала базы беспилотников в Иране, но обе стороны до сих пор отрицали сделку по покупке дронов.

Между тем WP пишет, что Тегеран поставил России дроны серий Mohajer-6 и Shahed, способные нести боеприпасы для атак на радары, артиллерию и другие военные цели.

В Москве рассчитывают, что иранские беспилотники могут помочь в войне против Украины. Россия уже получила сотни беспилотников, несмотря на сделанное ранее предупреждения США Ирану не поставлять их.

Это только одна из ожидаемых поставок, добавляют источники. По данным WP, сейчас российские операторы проходят обучение в Иране по использованию БПЛА.

По мнению комментаторов июльская встреча Путина с верховным лидером Ирана Али Хаменеи скорее всего сыграла ключевую роль в принятии решения о том, станет ли Тегеран поддерживать Россию в войне против Украины.

Представители России летом 2022 года как минимум дважды посещали центральный аэродром Ирана, чтобы осмотреть боевые беспилотники, сообщал CNN со ссылкой на эксклюзивные спутниковые снимки.

В июне и начале июля Иран демонстрировал России беспилотники Shahed-191 и Shahed-129 на аэродроме Кашан к югу от Тегерана.

О том, что Иран по контрабандным каналам снабжает Россию боеприпасами и военной техникой из Ирака, еще в апреле писал The Guardian. Поставки включали в себя противотанковые ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня бразильского производства (Astros II) и реактивные гранаты.

По словам собеседника, иранцы передали Москве ракетный комплекс Bavar-373 иранского производства, аналог российского ЗРК С-300.

Добавить комментарий