Главные

Историческая амнезия Владимира Путина

yakovenko

Вышла пятая статья Путина о Второй мировой войне, четыре из них изданы в зарубежных СМИ. Альтернативная история от президента России. Причины его исторического графоманства и исторической амнезии.

В день 80-летия нападения Германии на СССР Владимир Путин как и обещал публиковал статью: «Быть открытыми, несмотря на прошлое». Статья президента России опубликована в немецкой еженедельной газете Die Zeit .

Это пятая статья Путина о Второй мировой войне, четыре из них опубликованы в зарубежных СМИ.  Главным пороком графоманского творчества Путина является историческая амнезия, табуирование отдельных страниц истории, а в некоторых случаях и выдумывание каких-то эпизодов, приписывание историческим деятелям слов, которые они не говорили, в результате чего исторические изыски Путина по жанру напоминают нечто среднее между альтернативной историей (разновидность фэнтези) и фолк-хистори наподобие сочинений академика Фоменко.

«Кто бы ни пытался сейчас переписать страницы прошлого – правда в том, что советский солдат пришёл на землю Германии не мстить немцам, а с благородной, великой миссией освободителя», — заявляет Путин от имени всех советских солдат. Никто на Западе не ставит под сомнение решающую роль СССР в разгроме нацизма. Но отрицать мотив мщения и преступления победителей на оккупированных немецких территориях… Освободителями были не только советские, но и американские и британские солдаты. И немцы бежали от одних освободителей, советских, а объятья других освободителей, британцев и американцев. По той простой причине, что грабили, насиловали и убивали, конечно, все, но советские солдаты это делали намного чаще союзников.

Основная часть статьи Путина посвящена перечислению послевоенных обид на НАТО, которое зачем-то расширяется:

 «С 1999 года последовало ещё пять волн расширения НАТО. В организацию вошло 14 новых стран, включая республики бывшего Советского Союза, что фактически похоронило надежды на континент без разделительных линий. Более того, многие страны были поставлены перед искусственным выбором – быть либо с коллективным Западом, либо с Россией. Фактически это был ультиматум. К каким последствиям привела такая агрессивная политика, мы видим на примере украинской трагедии 2014 года». Конец цитаты.

НАТО – оно что, оккупировало эти 14 стран?! Почему они бросились в объятья НАТО? Просто у каждого из народов этих стран есть историческая память, хранящая события, которые в России тщательно стираются политикой исторической амнезии. Чехи и словаки всегда будут помнить 1968 год, венгры – 1956, у поляков есть свой 1956, не говоря уже о 1939-м, латыши, эстонцы, литовцы не забудут 1940-й.

Поэтому когда Путин заявляет, что «Россия – одно из крупнейших европейских государств, и мы ощущаем свою неразрывную культурную и историческую связь с Европой», — то историческая память народов Восточной и Центральной Европы порождает у них стремление держаться подальше от соседа который постоянно норовит то стать жандармом Европы, то, спасая от одной диктатуры, силой загоняет в другую, то откусывает у соседей куски территорий, да еще и травит своих политических противников на территории европейских государств.

В прошлом встречались главы государств, сочинявшие исторические трактаты. Император Клавдий написал 20-томную историю этрусков. Тацит совмещал должность консула Римской республики с созданием фундаментальных исторических трудов. Сталин приложил руку к рождению библии большевизма – «Краткого курса истории ВКП (б)». Путина, скорее всего, вдохновил опыт последнего из перечисленных политиков.

В прошлом году его статья в журнале The National Interest  была опубликована 18 июня и называлась «Реальные уроки 75-й годовщины Второй мировой войны». Эта статья стала отпором на резолюцию Европарламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», принятой в сентябре 2019 года. В ней Европарламент осудил усилия российских властей «обелить преступления, совершенные советским тоталитарным режимом», и охарактеризовал их как часть информационной войны России против западных демократий. Путин очень гневались, топали ножкой и назвали все написанное в резолюции «беспардонной ложью».

Эта самая резолюция Европарламента, оказывается,  «поставила фактически на одну доску и нацистских агрессоров, и Советский Союз, чуть ли не обвиняет СССР наряду с нацистской Германией в развязывании Второй мировой войны», — возмутился Путин — Как будто забыли, кто напал на Польшу 1 сентября 1939 года и на Советский Союз 22 июня 1941 года!». И, действительно, кто же это напал на Польшу в сентябре 1939 года? 1 сентября Гитлер. А 17 сентября того же года кто напал на Польшу? Не отряды ли РККА напали на Польшу, сделав СССР подельником Гитлера в развязывании Второй мировой войны. Путинская историческая амнезия этот факт в упор не видит.

В самом начале своего труда Путин пишет, что он «посчитал своим долгом выступить со статьёй о Второй мировой и Великой Отечественной войнах». Можно считать эту фразу паролем, открывающим смысл всего произведения. Путин убежден, что это две разные войны.

В той альтернативной истории Великой Отечественной войны, написанной Путиным, Советский Союз не был де факто участником Второй мировой войны на стороне Третьего рейха, когда напал, по предварительному сговору с Германией на Польшу. В альтернативной истории Путина не было совместного парада в Бресте 22.09.1939, когда Вермахт и РККА своими братскими объятьями отметили совместное уничтожение Польши и сплясали на костях этого государства. Естественно, в альтернативной истории Путина не существует Катынского расстрела и массы других военных преступлений Советского Союза

В альтернативной истории Путина оккупация стран Балтии выглядит как  «процесс инкорпорации Латвии, Литвы и Эстонии». По мнению Путины «их вступление в СССР было реализовано на договорной основе, при согласии избранных властей. Это соответствовало нормам международного и государственного права того времени». Конец цитаты.

В путинской фолк-хистори ничего не сказано про массированный ввод советских войск в страны Балтии в июне 1940 года, ни слова про массовые репрессии, которыми сопровождалась советизация стран Балтии, как и других оккупированных Советским Союзом европейских стран

Еще одна статья Путина о войне «Жизнь такая простая штука и жестокая» вышла в апреле 2015 года в журнале «Русский пионер». В этот статье Путин пытается представить историю войны как часть своей семейной истории. С этой целью Путин вспомнил рассказы отца о его службе в диверсионном отряде НКВД.

Еще раньше, в феврале 2011 года Путин написал статью в американский журнал «Вторая мировая война» (World War II). Тут Путин учит американцев изучать Вторую мировую путем чтения советской литературы о войне. На мой взгляд, для более полного погружения в путинскую версию истории, лучше бы он им посоветовал кино «Щит и меч» и «17 мгновений весны».

В статье, опубликованной  в Gazeta Wyborcza под названием «Страницы истории — повод для взаимных претензий или основа для примирения и партнерства?», Путин объясняет полякам, что они сами виноваты в том, что Гитлер и Сталин разорвали Польшу…

Все это историческое графоманство президента России могло бы претендовать на издание сборника под названием «Миры Владимира Путина» по аналогии с «мирами» Кира Булычева или Роджера Желязны, если бы не вопиющая литературная бездарность, с которой написаны все эти статьи.

Если сравнивать путинскую военную «прозу» с брежневской трилогией: «Малая земля», «Возрождение», «Целина», то сравнение не в пользу Путина. За Брежнева писали Анатолий Аграновский, Аркадий Сахнин и Александр Мурзин – в то время ведущие мастера пропагандистского жанра. Неведомый мне «исторический негр» Путина пишет уныло, суконно, да еще и врет на каждом шагу, выставляя Путина на посмещище.

Зачем все это Путину? Гипотеза, что это рассчитано на западную публику не выдерживает никакой критики. Скорее всего, это некие методички и темники для отрядов информационной войны, для всех этих соловьевых-киселевых-симоньян. А то, что эти методички опубликованы в западных СМИ, видимо, по замыслу организаторов должно придать вес этим изделиям и добавить авторитета Путину: «смотрите-смотрите, нашего-то вон опять в Die Zeit  напечатали, и как он все успевает, и Россию блюсти и немчуру уму-разуму учить!»…

Добавить комментарий