• Ср. Июн 29th, 2022

Избыточная смертность в России с начала пандемии превысила миллион человек

Избыточная смертность в России

Избыточная смертность в России с начала пандемии коронавируса, то есть с апреля 2020 года, составила 1 023 000 человека, подсчитало издание «Холод» на основе выступлений заместителя главы правительства Татьяны Голиковой.

Во время рассмотрения в Госдуме законопроекта о QR-кодах вице-премьер заявила, что смертность в первой половине декабря 2021 года снизилась на 14,7%. Она не уточнила, по сравнению с каким периодом снизился показатель, но «Холод» отмечает, что раньше такие сводки Голикова приводила относительно предыдущих месяцев. 

Ранее вице-премьер говорила, что в ноябре в России смертность выросла на 3,4% по сравнению с октябрем — а значит за месяц умерли 256 тысяч человек. «Холод» предполагает, что на первую половину пришлось около 128 тысяч смертей, поскольку смертность от COVID-19, по официальным данным, оставалась стабильной, а значит за первую половину декабря умерли 109 тысяч человек. Ожидаемая смертность за весь декабрь — 148 тысяч, а значит за первую половину месяца умерли на 35 тысяч человек больше, чем ожидалось, пишет «Холод». Так как избыточная смертность по состоянию на конец ноября составила 987 930 людей, журналисты пришли к выводу, что всего с начала пандемии этот показатель составляет около 1 023 000 человек.

Ранее сообщалось, что с декабря прошлого года по ноябрь нынешнего общая смертность в России превысила 2 млн 400 тысяч человек, что стало худшим показателем со времени Великой Отечественной войны, а убыль российского населения за последние 12 месяцев приблизилась к 1 млн, что является максимальным показателем за последние 20 лет.

Добавить комментарий