Записи

К чему могут привести санкции Евросоюза против «Аэрофлота»

против «Аэрофлота»

Европейский союз может ввести санкции против крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот», сообщает агентство Блумберг. Российские политики уже начали говорить о жестких ответных мерах.

«Аэрофлот» может попасть под санкции со стороны ЕС из-за миграционного кризиса: тысячи граждан стран Ближнего Востока и Африки пытаются попасть в Польшу и соседние страны через их границу с Беларусью. В Европе считают, что эти люди попадают на границу через Минск, а «Аэрофлот», согласно источникам агентства Блумберг, может быть причастен к перевозке мигрантов.

Авиакомпания в четверг выпустила заявление, в котором отрицает свое участие в массовой перевозке мигрантов в Беларусь. В сообщении компании говорится, что она не выполняет ни регулярных, ни чартерных рейсов в города Ирака и Сирии, а также между Стамбулом и Минском. Также «Аэрофлот» отметил, что для транзита через Россию граждане Ирана, Ирака и Сирии должны получать российские транзитные визы.

Пока нет даже конкретных параметров возможных санкций, но акции «Аэрофлота» уже успели подешеветь. На открытии Московской биржи они снизились более чем на 2%, а к вечеру четверга чуть-чуть отыграли потери — но все же итоговое снижение составило более 1,5%.

Блумберг пишет, что послы стран ЕС 11 ноября должны были обсудить включение обвинений в пособничестве и подстрекательстве к торговле людьми в качестве оснований для новых санкций в отношении Беларуси. Новые санкции могут быть объявлены в начале декабря как совместные меры ЕС и США, писал Блумберг.

СМИ пишут, что под санкции могут попасть белорусская авиакомпания «Белавиа» и турецкий перевозчик Turkish Airlines. Последний еще 9 ноября выпустил заявление, в котором отрицал причастность к нелегальной миграции.

Ранее издание Politico писало, что санкции в отношении «Белавиа» могут коснуться действующих и будущих контрактов на лизинг самолетов, чтобы лишить ее бортов. ЕС также рассматривает возможность направить санкции на «компании, которые сдают в аренду самолеты, используемые для перевозки мигрантов», сказал источник Блумберга.

В материале Politico упоминались другие российские авиакомпании — «ЮТэйр» и Nordwind — но не в контексте потенциальных санкций, а только как перевозчики, которые совершают рейсы в Минск из разных точек, включая Москву.

Можно ли закрыть небо над Россией?

Российские политики жестко отреагировали на информацию о возможных санкциях.

«Подобные вбросы о возможных санкциях… Давайте все-таки рассчитывать на то, что подобные безумные идеи живут лишь в подобных информационных вбросах. Мы с вами уже видели заявление компании («Аэрофлот») о том, что она не обеспечивала и не обеспечивает перевозку мигрантов в Минск», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (цитата по Интерфаксу).

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что компания «Аэрофлот» не причастна к миграционному кризису на белорусской границе. По его словам, «Аэрофлот» не имеет рейсов между столицами тех стран, «откуда беженцы потоком идут в Европу после того, как Европа вместе с Америкой эти страны разбомбила».

«Ну не летает «Аэрофлот» из этих столиц в столицу Республики Беларусь», — сказал Лавров.

Первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что Россия может закрыть воздушное пространство для западных авиакомпаний, если против «Аэрофлота» будут введены санкции.

«Европейцы не сказали, о каких санкциях идет речь. Существует многолетняя практика, когда в случае авиационных споров Россия дает зеркальный ответ — в том случае, когда коммерческим интересам наносится какой-то ущерб. Поэтому все, что будет связано с ограничением полетов «Аэрофлота», будет зеркально отработано», — считает исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Гражданская авиация долгое время была сферой, которая была защищена от резких политических решений, объясняет он.

«История с Беларусью создала очень серьезный прецедент и очень негативный, когда фактически уничтожается авиационная отрасль страны… Распространение их [ограничительных мер] на Россию — даже во времена холодной войны это было нонсенсом, потому что это по сути было ударом по Чикагской конвенции о международном сообщении», — считает Пантелеев.

Это выходит за рамки складывавшихся десятилетиями представлений о том, как функционирует международная гражданская авиация, говорит эксперт. «В случае полномасштабного дипломатического конфликта с Россией на маршрутах между Европой и Юго-Восточной Азией могут остаться только азиатские компании», — считает Пантелеев.

Откуда и как летят беженцы в Европу?

Беженцы, о которых идет речь, чаще всего попадают в Беларусь из Ирака, Сирии и Афганистана — стран с нестабильной обстановкой, в некоторых районах которых и вовсе идет война.

В 2020-2021 годах власти Беларуси отменили или существенно упростили визовый режим с 76 государствами, среди которых как раз Сирия, Ирак и Афганистан. В некоторых случаях для посещения Беларуси виза и вовсе была не нужна, в других ее ставили в аэропорту. При этом в 2021 году Беларусь значительно увеличила число рейсов в страны Ближнего Востока. Отследить мигрантов, которые стремятся попасть в страны Европы через Беларусь, в аэропортах вылета невозможно, поскольку они ничем не отличаются от обычных пассажиров.

Однако регулярных прямых рейсов из Дамаска и Кабула в Минск нет. Аэропорт Кабула в последние месяцы был центром обострения ситуации в Афганистане, и до сих пор никаких свидетельств того, что оттуда выполняются регулярные пассажирские рейсы, нет.

Добраться из Сирии в Беларусь можно с пересадкой. Из Дамаска самолеты летают в Дубай, Багдад, Москву или Бейрут. С этими городами связана столица Беларуси.

Согласно сервису Flightradar24 (сервис агрегирует данные о перелетах), между Минском и Багдадом регулярно совершает рейсы иракская компания Fly Baghdad. Это частный авиаперевозчик со сравнительно небольшим флотом из шести самолетов — пяти Boeing 737 различных модификаций и одного Bombardier CRJ-200.

Рейсы из Багдада в Минск и обратно (IF621 и IF622 соответственно) обычно выполняют на Boeing 737. На момент написания материала последний раз рейс IF621 выполнялся 14 августа, следует из данных Flightradar24. В расписании также обозначены рейсы на 21 и 28 октября, 4 и 11 ноября, но информации о том, были ли они выполнены, в этом сервисе нет.

При этом рейс 11 ноября был отслежен другим аналогичным сервисом Flightstats.com. Согласно этому сервису, самолет должен был приземлиться по расписанию в 13:30. На карте этот рейс обозначен как незавершенный. Одна из возможных причин этого — выключение в самолете транспондера, который передает координаты лайнера.

Судя по информации из онлайн-сервиса слежения за полетами гражданской авиации, частная сирийская компания Cham Wings выполнила четыре прямых рейса из Ирака в Беларусь — два в ноябре и два в октябре. Но эта компания уже находится под американскими санкциями с 2016 года. США обвинили ее в перевозке боевиков, военного оборудования и вооружений в интересах правительства Башара Асада. Министерство финансов США убеждено, что она действует под управлением иранского корпуса Стражей исламской революции.

Fly Baghdad продает билеты на прямые рейсы из Багдада в Минск, их можно купить на различных онлайн-сервисах по продаже авиабилетов.

При этом в списке маршрутов, которые связывают аэропорт Минска с Багдадом, фигурирует другой перевозчик — небольшая грузовая авиакомпания Gulf and Caribbean Cargo, зарегистрированная в США. Обнаружить связь этой компании с Беларусью по открытым источникам не удалось.

Перелететь из Багдада в Минск можно также непрямыми, стыковочными рейсами. При этом пересадка обычно делается в Москве или Стамбуле. Днём 11 ноября в сервисе поиска и бронирования авиабилетов Skyscanner.net можно было купить билет на вечерний совместный рейс Qatar и «Белавиа» с пересадками в Дохе и московском аэропорту Шереметьево. На следующий день были билеты на стыковочные рейсы с пересадками в турецких и российских аэропортах, в которых на некоторых этапах полета участвовали авиакомпании «Белавиа», «Аэрофлот», Turkish Airlines и Fly Baghdad.

«Регулярный рейс. На него могут купить билеты все, кто отвечает всем требованиям, которые авиакомпания предъявляет к своим пассажирам, то есть имеют паспорт и купили билет. Каким образом можно определить, является ли этот человек курдским беженцем или не является? Если он купил билет, он купил билет», — объясняет гендиректор агентства «Инфомост Консалтинг» Борис Рыбак.

Эксперт считает, что оснований для претензий к коммерческим авиаперевозчикам третьих стран быть не может.

Увеличение числа рейсов, по его словам, также не может быть признаком того, что перевозчик участвует в кампании по перевозке мигрантов. «Если, допустим, Беларусь начинает легче выдавать визы и образовался поток, то нормальная реакция авиакомпании — поставить на это направление либо самолеты побольше, либо частоту увеличить, если это можно сделать в рамках двусторонних правительственных соглашений», — считает эксперт.

В последние дни власти Беларуси ужесточили условия приезда в страну. В частности, отменили выдачу виз в аэропорту для граждан Сирии, Ирана, Афганистана, Нигерии и Йемена.

Как развивался миграционный кризис?

Кризис с мигрантами на белорусско-польской границе развивался в последние несколько месяцев — и он тесно связан с политическими событиями внутри страны.

На Западе считают, что он был искусственно создан Минском и персонально Александром Лукашенко. Там убеждены, что он с помощью мигрантов ведет гибридную войну с Западом, не признавшим его победу на президентских выборах в 2020 году.

Отношения Беларуси с западными странами ещё сильнее обострились после того, как 23 мая в Минске был принужден к посадке самолет ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В нем находились белорусский оппозиционный журналист Роман Протасевич и его подруга София Сапега. Они были задержаны белорусскими силовиками.

В Европе остро отреагировали на этот инцидент. После ареста Протасевича лидеры стран Евросоюза призвали всех базирующихся в Европе авиаперевозчиков прекратить полеты в Беларусь и над ее территорией, а также поручили запретить полеты самолетов «Белавиа» в европейском воздушном пространстве и использование ими аэропортов ЕС.

25 мая Александр Лукашенко, выступая перед белорусскими депутатами, прокомментировал инцидент и реакцию европейских стран: «Мы останавливали наркотики и мигрантов — теперь будете сами их есть и ловить», — цитировало слова Лукашенко агентство Интерфакс.

Между тем в конце октября «Белавиа» отправила три своих новых самолета Embraer E195-E2 в Алма-Ату «на временную стоянку». Тогда российские эксперты сочли, что это стало последствием запрета на полеты самолетов «Белавиа» в Европу и, соответственно, снижением доходов от их использования.

Чиновники некоторых стран Евросоюза считают, что кризис с мигрантами связан не только с Минском, но и с Москвой.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил: «Лукашенко является исполнителем последней атаки. Но у этой атаки есть заказчик, который находится в Москве. И этот заказчик — президент Путин».

Российские власти категорически отвергают эти обвинения. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал слова Моравецкого безответственными и неприемлемыми.

Мария Киселева,
Павел Аксёнов

Добавить комментарий