Записи

Как диагностируют деменцию в России? Рассказывает психиатр

деменция

Деменция – одно из самых известных и распространенных заболеваний психики. По данным ВОЗ, ею страдает более 50 миллионов людей в мире, а достоверной информации по ситуации в нашей стране крайне мало. Что происходит с учетом больных деменцией в стране и как должна проводиться диагностика этого расстройства? Рассказывает психиатр Василий Шуров.

Сколько больных деменцией в России?

Проблема реалистичной статистики по России крайне актуальна. Так, в 2018 году представители Российского геронтологического научно-клинического центра со ссылкой на ВОЗ утверждали, что больных в стране – около 2 миллионов, и мы находимся на 6 месте в мире.

А представители Минздрава отмечают, что отдельная статистика в стране не ведется – она идет блоком совместно со всеми дегенеративными заболеваниями нервной системы и исходит из количества выписанных из больниц пациентов. Например, в 2018 году с болезнью Альцгеймера было выписано 1696 человек. А в 2017 и 2016 годах соответственно − 1889 и 2184 человек. То есть, статистика даже снижается.

И одна из причин такого явного статистического искажения – проблема диагностики деменции в стране.

Так, по данным опросов ВОЗ за 2019 год, более 66% больных в России скрывают свое состояние и не обращаются за помощью. А в 2015 году социальный проект «Мемини» провел независимое исследование в 17 городах России, и выяснил – 75% из 1,2 тысяч опрошенных пожилых людей имели когнитивные нарушения разной степени тяжести, при этом они даже не подозревали о наличии у себя отклонений и не обращались за помощью.

Источник: Яндекс-картинки

Именно поэтому родственникам людей преклонного возраста крайне важно следить за их состоянием и вовремя обращаться к специалистам для диагностики.

Симптомы деменции – на что нужно обращать внимание?

Деменция – это приобретенное слабоумие, постепенный распад психических функций со стойким снижением когнитивной деятельности – мышления, памяти, обработки информации.

Ключевые симптомы деменции:

Нарушение кратковременной и долговременной памяти

Человек становится рассеянным. Память поражается по закону Рибо – от новых воспоминаний к старым. Так, на ранних стадиях расстройства больной не помнит, что делал несколько дней/часов/минут назад, что собирался делать, куда шел. Потом из памяти пропадают недавние дни/недели/месяцы. При этом больной пытается «восполнить» недостаток старыми воспоминаниями – именно поэтому он может использовать имена давно умерших родственников и давние истории из своей жизни.

Источник: Яндекс-картинки

Нарушения речи и движений

Речь больного становится замедленной и нечеткой, фразы упрощаются, а движения при выполнении привычных бытовых задач становятся неуклюжими. В дальнейшем состояние прогрессирует – и больной начинает заменять забытые слова другими.

Нарушения критики и личностные изменения

Больной постепенно перестает уделять должное внимание личной гигиене и внешнему виду – забывает принять душ, причесаться, привести в порядок одежду.

Также на начальных стадиях расстройства черты характера как бы «заостряются».

Например, если раньше бабушка была ворчливой – это ее качество усиливается. Если была подозрительной – начинает обвинять окружающих и близких в различных злых намерениях и даже преступлениях (хрестоматийный пример – обвинение в краже).

Источник: Яндекс-картинки

Источник: Яндекс-картинки

А по мере прогрессирования болезни человек постепенно теряет контроль поведения и критику к нему. Он может стать чрезмерно раздражительным и агрессивным, плаксивым, демонстративным, эмоциональным.

Социальная дезадаптация

Также больному деменцией становится все сложнее поддерживать социальные контакты. Он становится более закрытым или даже нелюдимым, избегает общения со своими приятелями, друзьями, родственниками. Впоследствии у больного полностью пропадает интерес к общению и способность к эмоциональному сопереживанию.

Физиологические нарушения

На начальных стадиях болезни у человека появляется бессонница, сбивается привычный режим дня. Могут возникнуть нарушения аппетита. А на более поздних стадиях больной начинает испытывать проблемы с недержанием мочи и кала.

Если вы заметили у своего родственника хотя бы один из указанных выше симптомов – крайне важно обратиться за консультацией к специалисту. Ранняя диагностика расстройства поможет замедлить течение болезни и купировать симптомы.

Как проводится диагностика деменции?

Обследование начинается с изучения истории болезни и семейного анамнеза пациента, а также лабораторно-инструментальной диагностики:

· Общий анализ мочи и крови, биохимия крови

· Исследование функций щитовидки и оценка гормонального статуса

· Неврологический осмотр, оценка рефлексов и двигательных функций, моторных навыков

· Электрокардиограмма и УЗИ сердца

· Ультразвуковая допплерография сосудов сердца и головного мозга (УЗДГ)

· Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)

· Магнитно-резонансная и компьютерная томография мозга (МРТ и КТ)

Такие методы важны для дифференциальной диагностики – ведь симптомы деменции могут быть вызваны и другими патологиями: болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, онкологическими и инфекционными заболеваниями, черепно-мозговыми травмами, нарушением обмена веществ, химической зависимостью от лекарств, алкоголя, наркотиков.

Далее врач-психиатр проводит нейропсихологическое исследование:

Беседа с больным и сбор анамнеза

Разговор помогает оценить состояние памяти, эмоциональной и мотивационно-волевой сферы, мышления, речи. В ходе беседы врач также оценивает способность больного выполнять простые и сложные инструкции.

Также в процессе сбора анамнеза врач устанавливает примерные сроки начала заболевания.

Скрининговые шкалы

Доктор оценивает тяжесть состояния пациента по специальным шкалам. Наиболее распространенные шкалы:

Шкала оценки психологического статуса MMSE − помогает отследить нарушения мышления, памяти и ориентации в пространстве.

Монреальская когнитивная шкала MoCA – помогает выявить нарушения вспоминания и кратковременной памяти, концентрации внимания, речи, исполнительных функций, абстрактного мышления, пространственно-зрительных способностей.

Шкала общего ухудшения GDS – помимо прочего, помогает оценить изменения личности и эмоционального состояния, определить тяжесть расстройства.

Батарея лобной дисфункции FAB – помогает выявить локализацию дегенеративных процессов в головном мозге.

На основе данных физиологического и нейропсихологического обследования врач ставит диагноз, определяет тяжесть деменции и назначает пациенту индивидуальную программу лечения.

Добавить комментарий