T.me В Рунете заблокировано практически все. Смотрение на счетчики бессмысленно — это бесконечный набор цифр, как и перечисление недоступных сервисов. К моменту публикации этот список может измениться. Нервничать начинают даже лояльные представители общества. Правда, шанс быть услышанными у них сегодня минимален. Проще запретить.
Лет пятнадцать назад, когда я был аналитиком, журналисты спросили меня про блокировки в интернете. «Какая чушь!» — ответил я, удивляясь глупости и банальности вопроса. Справедливости ради, мое мнение было не уникальным. Найти эксперта с альтернативной точкой зрения было невозможно.
Какой смысл что-то запрещать, если существует множество способов обойти запреты? Прелесть интернета как раз в том, что никто не стоит между тобой и бесконечными потоками знаний. За это дети и любят глобальную паутину — ты вроде один на один с компьютером, а вроде и со всем миром. Если никто не стоит за спиной, только тебе решать, куда пойти и что делать. Если не брать в расчет текущее развитие технологий, то в Сети ты ограничен только фантазией и любопытством. Но и технологии — не проблема. Многие из тех, кто когда-то подключился к Сети, сделали ее лучше и внесли огромный вклад в то, что мы видим сегодня.
Затем появилось словосочетание «запрещенная информация». Это был первый сигнал — если не прогрессирующей шизофрении, то как минимум умственного расстройства.
Такое мог придумать только глупый, необразованный и недалекий человек. У информации могут быть различные характеристики: полезная, бесполезная, хорошая, плохая, но она не может быть запрещенной. Она либо существует, либо нет.
Эффект Стрейзанд, давно ставший притчей во языцех, казалось, должен был объяснить массам абсурдность этой затеи. Сладость запретного плода я пережил на собственном опыте. Тогда еще скромный список экстремистских материалов от Минюста был гарантированно хорошей подборкой интересной литературы, гораздо любопытнее популярных рейтингов. Если что-то запретили — значит, это как минимум заслуживает внимания. Вернувшись в сегодняшний день, любой может открыть официальный документ и в пару кликов ознакомиться с запрещенной информацией. Если что-то найти не удастся — значит, это действительно не представляет интереса и попало под запрет по ошибке.
Впрочем, то, что я прикоснулся к запретному, на мою жизнь никак не повлияло. Да и с окружающими, судя по всему, та же история. Если допустить, что запрет какой-то информации может привести к положительным результатам, то достаточно просто выйти на улицу. Формально в России давно запрещено все плохое, и спустя десять лет, как действует это бессмысленное законодательство, можно подводить итоги. Исчезли ли наркотики и бесконтрольное употребление психоактивных веществ? Нет, хотя любая информация по этому поводу отсутствует в публичном пространстве. Исчезло ли детское насилие и подростковый суицид? Посмотрите любые новости за любую неделю — если не школьный шутинг, то какая-то жестокость с участием детей.
Именно доступ к информации, ее свободное распространение и обсуждение неудобных вопросов повышают качество человеческого капитала. Как бы это ни звучало, но делает нас лучше.
А жизнь в рамках единой доктрины, в испуганном молчании, превращает людей в послушное стадо. Доказательств этому уже не требуется — достаточно оглянуться.
Технические подробности на этом фоне кажутся вторичными. Если раньше на заборе писали одно слово из трех букв, то теперь оно заменилось другим. Мантра про VPN, с которым в итоге нельзя сделать ничего, уже набила оскомину, как когда-то надоел вопрос об авторских правах в цифровую эпоху. Так устроено, что можно беспрепятственно копировать и распространять. Бесконечные игры в кошки-мышки с пиратами и правообладателями привели лишь к тому, что официальные сервисы стали удобнее. А само явление никуда не исчезло. Все, что заслуживает интереса, будь то фильм или книга, можно найти онлайн без SMS и регистрации. За деньги это будет быстрее и удобнее, но идеология интернета не поменялась. Копируют и распространяют. И так будет всегда.
Что уж говорить про изоляцию. Когда видеотелефон был из разряда фантастики, говорили, что эта функция никогда не будет востребована, потому что никто не захочет показывать свою неумытую рожу собеседникам. Голосовое и текстовое общение казалось привычнее, интимнее и безопаснее. Сегодня в это сложно поверить, особенно после того, как первый раз видишь знакомое лицо на другом конце земного шара. Интернет — это Сеть сетей. Подключить к глобальному пространству все — вот главная цель, и ее масштабы ежегодно растут.
Для миллионов интернет стал не просто великим благом, а чудом. Благодаря ему мы обрели новых друзей, профессии, спасли множество жизней и получили доступ к мировым знаниям. То, что еще недавно описывалось фантастами, теперь доступно с легкого устройства, которое благодаря искусственному интеллекту превосходит человеческие возможности. Бог создает мир в Minecraft, прерываясь по субботам на PlayStation. Это единственное неразумное объяснение тому, как это чудо хоронят у нас на глазах.
Ответ на вопрос, как мы до этого дошли, очевиден. Если раньше это можно было объяснять консерватизмом и архаичностью политического руководства, то сегодня все объясняется дремучестью, глупостью, отсутствием кругозора и покорностью мнению вышестоящих.
Решения о том, как нам жить, принимают люди ограниченные, обиженные жизнью, несчастные и агрессивные дебилы. Запретить все непонятное, а лучше сразу ударить в лицо — самое простое решение для такого существа.
Но даже среди этого стада периодически раздаются робкие голоса, особенно когда запрет касается их работы. Этот жалкий писк мог бы показаться любопытным, если не учитывать, что никакого влияния, несмотря на должности, у этих людей нет. Их сомнения будут подавлены и утонут в общем хоре одобрения всего, что бы ни происходило.
Решение проблем одновременно банальное и глобальное. Нужна новая эпоха Просвещения. Открытое, неподцензурное образование, бесконечный доступ к информации, в том числе и той, которая кому-то может казаться неправильной. Возможность свободно и безопасно обсуждать любые вопросы как на кухне, так и в публичном пространстве. Искоренение мантры «нельзя так говорить», «не будем о политике» или о религии. Пусть расцветают все цветы, пусть конкурируют идеи. Человек не так плох, как кажется, и общество, выпущенное за вольер, способно отделить зерна от плевел. Нужна свобода как единственный путь развития человечества.
Возвращаясь в сегодняшний день и наблюдая дикарей, разрушающих достижения, созданные в период, когда государство не интересовалось интернетом, остается надеяться на одно: добро победит зло, а людоедов сожрут коллеги. Вопрос, что делать с теми, кто останется, висит в воздухе, но в свободном обществе найдется место и для них. Нам же остается только сохранять себя, развиваться, впитывать знания и перерабатывать пласты информации, вне зависимости от того, кто и что по этому поводу думает.
И только благодаря открытому информационному пространству мы можем прочитать мысли окружающих, включая тех, кто придерживается альтернативных, патриотических и прогосударственных взглядов. Даже они, казалось бы, лояльные к власти, понимают, что с этими блокировками что-то не так.