газоые баллоны

Япония является одной из стран, где не существует центрального отопления (кроме самой холодной части префектуры Хоккайдо). Каждая японская квартира или дом отапливаются «своими силами».

В большинстве японцы устанавливают кондиционеры (электрические, масляные, керосиновые) и бойлеры как на газе, так и на электричестве. Вообще уличные баллоны с газом на стенах домов встречаются здесь достаточно часто, вызывая панику у жителей  РФ.

Многие бойлеры и кондиционеры оборудованы автоматическими счетчиками. Когда японец уходит на работу – отопление отключается, перед приходом включается автоматически, чтобы хозяин не зашел в ледяное жилье.

Спят японцы всегда в пижамах (неудивительно, что культ пижам в стиле аниме и детских мультиков пришел оттуда), часто под электроодеялами. В туалетах и ваннах отопления нет совсем. Поэтому именно японцы придумали унитаз с обогревом и пультом включения заранее.
В стране существует специальный стол «котацу» — с нагреванием под крышкой столешницы и общим одеялом, где проводит время холодными вечерами вся семья.

pod odnim odeyalom

Вообще не вызывает удивления тот факт, что именно Япония впереди планеты всей по вопросам усовершенствования различной техники. Появление посудомоечных и стиральных машин с функцией подогрева воды, вышеописанных унитазов, теплых полов и электрических ковров – все это пришло к нам из этой страны благодаря специфики жизни в Японии. Экономия, минимализм, и отсутствие тепла сыграли в этом немалую роль.

Скажу честно, была бы моя воля, в своей квартире я бы тоже смогла сэкономить и средства и тепло. Отопление трехкомнатной квартиры 60 кв. м. обходится примерно в 3-7 тысяч (в зависимости от региона). В нашем многоквартирном доме инженерные системы, а не центральное отопление (отапливаем сами за счет электричества и подогрева воды), экономия в деньгах составляет половину суммы, по сравнению с соседним домом.

kucha kondiczionerov

Мои родители живут в частном доме, у них также своя инженерная система и теплые полы, на 200 квадратов расход электричества в месяц на все-все-все составляет не более 7 тысяч. Может и нам стоит отказаться от центрального отопления и перейти на индивидуальное?