• Сб. Май 21st, 2022

Как покупать в интернете и оплачивать онлайн-сервисы после ухода Visa и Mastercard

Visa Mastercard

T.me В России осталось три крупных платёжных системы: «Мир», UnionPay и JCB.

По пунктам рассказываем, как изменится платёжная ситуация в России после ухода Visa и Mastercard, и что можно сделать, чтобы сохранить возможность оплачивать покупки за рубежом и в интернете.

Что будет с Visa и Mastercard в России

webp Как покупать в интернете и оплачивать онлайн-сервисы после ухода Visa и Mastercard
  • В ближайшее время все карты Visa и Mastercard, выпущенные в России, перестанут работать в других странах. Для международных покупок их тоже нельзя будет использовать.
  • Карты, выпущенные за рубежом, перестанут работать в России.
  • Карты, выпущенные в России, продолжат работать на территории России без изменений: переводы, онлайн и оффлайн-оплата, снятие наличных будут доступны по всей стране.
  • Продлевать срок действия карт тоже, скорее всего, будет можно. По крайней мере «Альфа-банк» заявил, что все его карточки уже считаются продлёнными до 2028 года, даже без перевыпуска.
  • Скорее всего ограничения войдут в силу 10 марта.

Что умеет карта «Мир»

«Мир» — российская государственная платёжая система.

  • Карта «Мир» действует в России, Турции, Вьетнаме, Армении, Беларуси, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Южной Осетии, Абхазии, Кипре и ОАЭ.
  • Карта «Мир» работает с Apple Pay.
  • Но бесконтактная оплата Apple Pay не работает с картами банков, попавших под санкции: ВТБ, банк «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ.
  • У «Мира» есть собственное приложение для бесконтактной оплаты Mir Pay.
  • Картой «Мир» можно расплачиваться на Aliexpress.
  • При оплате картой «Мир» за границей и в зарубежных интернет-магазинах валюта будет конвертироваться по актуальному курсу.

Почему все оформляют карты UnionPay и JCB

В отсутствии Visa и Mastercard в России остаётся ещё две платёжных системы, с которыми работает большинство стран мира: китайская UnionPay и японская JCB.

В России выпускают как просто карты UnionPay и JCB, так и карты со сдвоенной платёжной системой «Мир»/UnionPay и «Мир»/JCB. Вторые называют кобейджинговыми. Их смысл в том, что в разных странах они переключаются на разные платёжные системы.

UnionPay — китайская платёжная система, поддерживается в 180 странах мира. Оформить карту с ней, согласно информации на официальном сайте системы, можно в этих российских банках:

JCB — японская платёжная система, поддерживается в 190 странах. Карты с ней, по информации с официального сайта, оформить в России можно здесь:

Но иностранные платёжные системы — не панацея. Например, Spotify не поддерживает ни UnionPay, ни JCB, поэтому вообще отменил продажу подписок в России. А в Steam оплата из российского банка не пройдёт, независимо от платёжной системы вашей карты.

В первую очередь карты UnionPay и JCB помогут тем, кто собирается путешествовать вне страны. Внутри России под ограничения попадают в основном банки, так что смена платёжной системы мало на что повлияет.

Добавить комментарий