Записи

Как проходит последний день осуждённого на смерть в США?

казнь

США – одна из немногих стран, где применяется смертная казнь. Приговор выносят за особо жестокие преступления. Что делают осужденные на смерть последние 24 часа своей жизни? Что можно попросить в качестве последнего желания в Америке и почему после оглашения приговора заключенные ждут казни более 10 лет?

Казнь – дорогое удовольствие

На сегодняшний день, в американских камерах для смертников томятся больше 2500 неисправимых преступников. Однако ежегодно казни подвергаются лишь несколько десятков из них.

При этом с каждым годом численность смертных приговоров постепенно снижается, а уже осужденные люди добиваются пересмотра дела и помилования. В 1994 году казнили 328 человек, в 2015 году – 52 заключенных, а за весь 2020 год было исполнено 17 приговоров.

В среднем преступники ожидают наказания по 16,5 лет! Согласно данным властей Нью-Джерси, каждый такой заключённый обходится бюджету в 4 миллиона долларов.

Причина дороговизны и длительности процесса кроется в тщательном судопроизводстве. Все смертные приговоры родственники осужденного оспаривают и заваливают суды апелляциями. Тянут время и осужденные, сознаваясь в новых преступлениях либо отрицая вину за предыдущие, что провоцирует за собой новые расследования и судебные разбирательства.

За 30 лет американские власти казнили 30 человек по ошибке, поэтому смертельные приговоры широко обсуждаются в обществе, а дела проверяются

За 30 лет американские власти казнили 30 человек по ошибке, поэтому смертельные приговоры широко обсуждаются в обществе, а дела проверяются

Все эти вскрывшиеся обстоятельства тщательно исследуют и перепроверяют, тратятся деньги, время и нервы. К тому же, брать на себя ответственность за смертные приговоры власти не торопятся.

Пригвор на выбор

В большинстве регионов узаконен лишь один вид смертной казни – инъекция. Однако в ряде штатов метод казни осужденные могут выбрать сами. Здесь предусмотрены еще 4 варианта исполнения приговора: повешение, расстрел, электрический стул и газовая камера.

Нужно заметить, что с каждым годом пространства для манёвра у заключенных становится всё меньше. Вышеперечисленные способы казни признаются негуманными и постепенно ограничиваются.

Хотя в США часто происходят помилования, осуждённых на смертную казнь практически не амнистируют

Хотя в США часто происходят помилования, осуждённых на смертную казнь практически не амнистируют

Последний день

Несмотря на тяжесть событий, осужденные на смерть обладают исключительной привилегией, недоступной большинству обычных людей: они точно знают дату своей смерти.

За сутки до исполнения приговора заключённого переводят в специальное одиночное помещение для смертников. Такая комната обставлена лучше, чем тюремная камера. Здесь предусмотрены обычная кровать, душ, чистый туалет и письменный стол.

Будят осужденного в 4:30 утра. Через 2 часа приносят стандартный завтрак. В 8 часов заключённому разрешено свидание с родственниками и друзьями. По желанию смертник может попросить бумагу и ручку для составления прощального письма или же заказать последний звонок.

scale 1200 Как проходит последний день осуждённого на смерть в США?

Кроме того, до трёх часов дня человек имеет право поговорить со священником или психологом. С 15 часов сотрудники тюрьмы начинают готовить место казни.

В 16:00 осужденный получает заказанный ужин. Во Флориде заказ не должен превышать 40 долларов, в Луизиане – 15 долларов. В некоторых штатах, например, в Техасе, «последний ужин» вообще не предусмотрен.

В 17:30 заключенного приводят к месту исполнения приговора, ему вновь зачитывают решение суда и дают право последнего слова. Наблюдать за казнью позволено родственникам преступника и родственникам его жертвы, но не более 5 человек. В 18:00 приговор приводят в действие…

Сегодня практика смертных казней в США имеет множество противников со стороны общества и правозащитных организаций, а потому постепенно сходит на нет.

Добавить комментарий