Главные

Как путинская Россия оказалась в центре всех острых проблем

путинская Россия

«В последние дни их имена появляются во всех досье, и не только для того, чтобы поговорить о смертельной волне Covid в России. Когда речь заходит об уничтожении спутника возле Международной космической станции, о тысячах военных, занимающих позиции возле Украины, об их роли в качестве посредников в перемирии между Арменией и Азербайджаном или в качестве возможных кукловодов, стоящих за миграционным кризисом, раздирающим Белоруссию и Польшу… Постоянно упоминаются Россия и Владимир Путин», — пишет журналист Le Huffington Post Поль Гийонне.

«Кароль Гримо Поттер, геополитолог и эксперт по России и постсоветскому пространству из Университета Монпелье, не видит корреляции между этими событиями, но делает четкий вывод: Россия и ее президент оказывают сильное влияние на международные отношения и, более того, в настоящий момент находятся в благоприятном контексте. Это объясняет определенные интересы в различных досье».

«Уничтожение спутника хронологически является самым последним случаем. И, пожалуй, самым запутанным. Потому что русские сначала отрицали свою причастность к ракетному обстрелу, уничтожившему принадлежащий им старый спутник «Целина-Д» под названием «Космос-1408″, находившийся на орбите с 1982 году и не работавший в течение многих лет. Эта операция создала потенциально опасное облако обломков для Международной космической станции, где находятся семь астронавтов, в том числе двое россиян», — говорится в статье.

«Но после долгих часов циркуляции слухов и прямого обвинения Кремля со стороны США российские военные признали, что нанесли этот удар в ходе испытания противоспутникового оружия, отрицая при этом какую-либо угрозу для обитателей станции, — указывает автор статьи. — По мнению Кароль Гримо Поттер, «такой выстрел нужно было планировать долгое время», а запутанная коммуникация со стороны России, вероятно, является лишь результатом «внутренней дезорганизации» между военной, политической властью и национальным космическим агентством».

«Прежде всего, это означает, что Россия наряду с Китаем, американцами и Индией, стремилась стать четвертой державой в мире, способной уничтожить спутник с помощью ракеты, запущенной с Земли. «Россия просто продолжает следовать своей повестке дня, — продолжает эксперт, — и, кроме того, это успех, поскольку они действительно попали в этот спутник». (…) «И у них не было проблем с тем фактом, что этот выстрел мог вызвать международную реакцию».

«Ввиду того, что в последние недели их имена появляются в рубриках «международная панорама» по всему миру, Владимир Путин и Россия, со своей стороны, предпочитают продвигаться вперед незаметно. Особенно это касается миграционного кризиса, который в настоящее время разворачивается на границе между их белорусским союзником и Польшей, членом Евросоюза», — отмечает журналист.

«Российский президент, обвиняемый многими международными наблюдателями в закулисных интригах и в том, что он является настоящим зачинщиком этого дела, заявил, что его страна «не имеет к этому никакого отношения», — пишет Le Huffington Post. — Более того, настаивает Кароль Гримо Поттер, на международной арене ни одна страна не представила «доказательств» действий России, лежащих в основе кризиса, и не было «европейских санкций» против национальной авиакомпании «Аэрофлот».

«Таким образом, Россия оказывается в центре геополитической игры, даже без установления ее вины. Франция голосом Клемана Бона, государственного секретаря по европейским делам, даже оправдала Москву перед тем, как Эммануэль Макрон провел двухчасовой телефонный разговор с главой Кремля, чтобы попросить его сыграть роль посредника в переговорах», — комментирует Гийонне.

«Пока что Россия сделала относительно мало по этому вопросу, — подтверждает Кароль Гримо Поттер. — Был разговор с Эммануэлем Макроном, поездка министра обороны Сергея Шойгу и главы дипломатии Сергея Лаврова в Париж и дипломатические подвижки, но никакого реального желания поднимать эту тему не было».

«Еще одна проблема сделала более важной роль России на европейской геополитической арене: после временного затишья возобновилось передвижение российских войск возле Украины. По различным оценкам, около границы с Украиной Кремль фактически мобилизовал до 100 тыс. военных, что создало атмосферу недоверия и напряженности. Эта тема, возникшая в ходе разговора между Эммануэлем Макроном и Владимиром Путиным, беспокоит западных лидеров», — указывает издание.

«Франция и Германия вышли на передний план, чтобы попросить Кремль проявить «сдержанность» и «прозрачность» в отношении его военной деятельности. На эти обращения россияне отвечают, что они действуют в контексте крупных военных учений НАТО в Черном море и, следовательно, вблизи Крыма, — отмечается в публикации. «Учения Соединенных Штатов и их союзников проходят очень близко от России, поэтому они представляют для нее проблему», — расшифровывает Кароль Гримо Поттер.

«Эти операции рассматриваются Москвой как нацеленные на создание сценария противостояния между Россией и Украиной». По этой причине Россия хочет показать, что она готова реагировать, но не создавая впечатления, что она уделяет этому слишком много внимания. «Мы довольно мало говорим о проблеме передвижения войск в России», — уточняет эксперт из Университета Монпелье

t.me

Добавить комментарий