Рекомендуем

Карательная психиатрия возвращается? Или кто следующий после Габышева

Александр габышев

Никогда не подозревал, что доживу до такого времени, когда прежде, чем выразить собственное мнение необходимо тысячу раз подумать, чтобы тебе «случайно» не поставили диагноз «вялотекущая шизофрения». Я конечно не специалист, и не совсем понимаю что такое психиатрическая норма, и что можно считать правильным мышлением. Но если для определения нормы в нашей стране сделать случайную выборку, например в одну тысячу человек, то может оказаться, что норма — это полное отсутствия мышления как такового. А как же тогда быть с верующими?

26 июля Якутский городской суд приговорил шамана Александра Габышева к принудительному лечению в «медицинской организации специального типа с интенсивным наблюдением» без указания срока. Это место, куда обычно отправляют маньяков, особо опасных для общества, и где человека превращают в овощ. Днем ранее Первый Восточный окружной военный суд отправил на принудительное лечение жителя Иркутска, блогера Дмитрия Надеина. В феврале суд арестовал его за посты во «Вконтакте», где он написал свое мнение о взрыве в управлении ФСБ по Архангельску, устроенном Михаилом Жлобицким в 2018 году. Психиатрическая экспертиза в иркутском СИЗО-1 якобы обнаружила у Надеина признаки «вялотекущей шизофрении».

Покатившись по дорожке карательной психиатрии, уже будет трудно остановиться, потому что это очень удобный инструмент для запугивания недовольных.

Сколько было сказано и написано еще в девяностые, в том числе и самими психиатрами, что «вялотекущая шизофрения» — это чисто советский диагноз, который придумал академик Снежевский. Этот диагноз применялся к диссидентам в карательных целях. В СССР не понимали как можно отвергать «лучший в мире строй». Только сумасшедший это может делать. По данным опубликованным Международным Обществом Прав Человека в «Белой Книге России» в целом по стране жертвами политической психиатрии стали порядка 2 млн человек. Через психиатрические лечебницы прошли такие люди, как поэт Иосиф Бродский, авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев. Сейчас же современный режим никак не может понять как можно критиковать «могучую Россию, встающую с колен».

Место принудительного лечения Александра Габышева пока не определено. Защита предполагает, что это будет не в Якутии, поскольку в регионе нет таких психиатрических больниц, которые могут обеспечить соблюдение особого режима. Адвокат Габышева отметил:

«Александру назначили «интенсивное наблюдение», подразумевающее лечение сильнейшими психотропными препаратами. Судья принял к сведению заключения психиатров, утверждающие, что Габышев «особо опасен», хотя никаких доказательств этому нет. Просто написали в заключении такую строчку. И этим суд удовлетворился».

Тяжесть такого приговора в том, что «интенсивное наблюдение» по факту — это сильнейшая терапия, которая проводится по самому жесткому шаблону. «Наблюдение» — это формальная формулировка, а фактически — это тюремное заключение.

Основатель движения «За права человека» Лев Понаморев считает, что дело Александра Габышева — это еще одно «в череде политических заказных дел граждан, вошедших в конфликт с системой».

Кстати, Александр Габышев в советские годы больше двадцати лет проработал директором Лесхоза Горного улуса, где сейчас полыхают леса. Он рассказывал:

«В моей практике больших лесных пожаров от сельхозпалов никогда не было. Сейчас народ не хочет жечь прошлогоднюю траву, боятся больших штрафов, поэтому накапливается сухостой, что способствует возникновению лесных пожаров и увеличению их площадей»

Габышев не причинял никому вреда, а наоборот переживал за Россию, а его ставят в один ряд с няней Бобокуловой. Почувствуйте разницу, как говориться.

Возвращение «вялотекущей шизофрении» — это очень яркий симптом в жизни режима, который изображает законность при полном отсутствии права. Теперь следует ждать и других карательных диагнозов, например «бреда реформаторства» или «бред сутяжничества». Ряды фальсификаторов могут пополнится — к учителям присоединятся и психиатры.

Добавить комментарий