Записи

Киллер, убивший Зелимхана Хангошвили, оказался полковником ФСБ и входил в близкий круг Путина

Вадим Красиков

Обвиняемый в убийстве Зелимхана Хангошвили является сотрудником российских спецслужб Вадимом Красиковым, он входил в ближний круг Путина, заявил в ходе повторной дачи показаний в суде Берлина его родственник. Он пояснил, что ранее не опознал Красикова из страха.

Муж сестры Вадима Красикова, предприниматель из Харькова Александр Водорез заявил в суде в Берлине, что Красиков работал в «диверсионном подразделении российских вооруженных сил».

Он заявил, что не смог уверенно опознать обвиняемого в прошлый раз в связи с тем, что опасался за личную безопасность. Юристы сочли возможным новый допрос свидетеля по делу об убийстве Хангошвили.

В августе стало известно, что интервью Водореза будет оглашено на процессе, при этом защита потребовала исключить показания свидетеля из дела, обвинение ходатайствовало о допросе родителей жен Водореза и обвиняемого Вадима Красикова.

После интервью свидетеля, которое было опубликовано в Der Spiegel, суд снова пригласил его в Берлин для дачи показаний, сообщило сегодня Deutsche Welle.

Свидетель из Украины на заседании суда в Берлине официально опознал киллера указав, что это Вадим Николаевич Красиков.

Свидетель вошел в зал допроса с опущенной головой, не глядя по сторонам, в сопровождении людей в темной одежде. На вопрос судьи, знал ли он человека на скамье подсудимых, свидетель ответил: «Да, я знаю подсудимого. Это Красиков, мой родственник».

Судья попросил арестованного киллера за бронированным стеклом встать и снять маску. Свидетель, посмотрев ему в лицо, подтвердил: «Да, это он», пишет Der Welt.

В ходе показаний, которые он давал два с половиной часа, свидетель пояснил, что не хотел сознательно лгать суду, но боялся давления со стороны России и действовал из страха. «Как только вы ступили на немецкую землю, вы были защищены. Ни одно государство не может предложить большего», — возразил судья.

Свидетель рассказал, что познакомился с Вадимом Красиковым в 2010 году. По его словам, подсудимый был лично знаком с Путиным и даже входил в ближний круг его  знакомых, в частности, встречался с ним на стрельбище. Также Красиков во времена СССР воевал в Афганистане, привело слова Водореза издание.

Вадим Красиков проходил службу в спецназе ФСБ «Вымпел», озвучили 6 декабря 2019 года итоги совместного расследования издания The Insider, Bellingcat и Der Spiegel.

Позднее, в феврале 2020 года, эти издания указали, что биллинг телефонов подозреваемого подтверждает его неоднократные звонки сотрудникам спецназа ФСБ, а также посещение тренировочных баз российских спецслужб.

Свидетель также отметил, что Красиков однажды принес домой футболки с символикой подразделения «Вымпел». В суде были представлены фотографии, на одной из которых на плече у обвиняемого видна татуировка с символикой этого подразделения. 

Водорез также указал, что не получал денег за интервью, в котором рассказал о том, что его показания на суде были недостоверными. И подтвердил, что все сказанное им сегодня в суде — правда, сообщило издание.  

Напомним, Зелимхан Хангошвили был убит в Берлине 23 августа 2019 года. Один из двух задержанных обвинен в убийстве и незаконном обороте оружия. По данным прокуратуры Германии, он «действовал по поручению госструктур центрального правительства России».

Добавить комментарий