• Ср. Июн 16th, 2021

    Контрразведка СБУ ликвидировала российскую бото-ферму на 8000 сим-карт

    Автор:KaligulBorhes

    Янв 12, 2020
    IT services

    Всего в ходе обысков в декабре было изъято почти 8000 сим-карт различных операторов, которые использовались для дестабилизации обстановки в стране
    Департамент контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ обнаружил на территории Украины комплекс телеком-оборудования для обеспечения противоправной деятельности бот-товарных ферм, а также для организации заведомо ложных сообщений о фактах минирований госорганов, объектов социнфраструктуры, пишет Лига нет.

    Об этом говорится в судебном определении киевского суда, который одобрил арест изъятых средств связи во время обыска оперативниками подозреваемых 4 декабря.

    Речь идет об аресте 7892 сим-карт мобильных операторов. Среди них: TELE2 — 6895 штук, Lycamobile — 5, 3Mоbile — 287, Киевстар — 428, Beeline — 211, Мегафон — 5, Vodafone — 1.

    По информации СБУ, они использовались российскими спецслужбами. По версии следствия, к созданию комплекса отношение и двое граждан Украины: уроженец с. Головин Черняховского района Житомирской области и уроженка Киева. Их имена скрыты.

    Оперативным подразделением установлено, что указанные лица, причастные «к предоставлению услуг по скрытой регистрации в любых сервисах сети Интернет через СМС-сообщения и услуг по использованию виртуальных мобильных телефонов, которые сложно отследить правоохранительным органам».

    Рекламируя указанную деятельность в даркнете и на хакерских форумах, подозреваемые использовали в комплексе SIM-карты Украины, РФ, Казахстана и Польши.

    В пояснениях СБУ в определении суда уточняется, что в большинстве этих стран сим-карту можно приобрести только при наличии паспорта или кураторство ФСБ РФ (оптовая «теневая» реализация SIM-карт).

    Указанный комплекс связи, по версии следователей, также активно используется российской стороной и лицами, причастными к деятельности террористической группировки ДНР для контактов неустановленного характера с абонентами из числа жителей Украины.

    Кроме того, указанное оборудование может использоваться, по версии следствия, для осуществления следующих действий:

    — регистрации в социальных сетях (возможно для создания бот-ферм) электронных кошельках (в том числе, запрещенных на территории Украины);

    — для получения наличных денежных средств (через службы такси UBER, YANDEX TAXI т.п.);

    — для осуществления мошеннических действий с использованием торговых площадок (OLX, AVITO, YOULA)