Записи

KORAL – секретное оружие Турции

koral – sekretnoe oruzhie turczii KORAL – секретное оружие Турции

Один из старейших британских аналитических центров Royal United Services Institute (RUSI) по вопросам обороны и безопасности, опубликовал экспертный материал о достижениях турецкой военной промышленности, которые доказали свою высокую эффективность на полях реальных сражений.

Одним из главных компонентов успехов турецкой армии аналитики считают средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые стали «секретным оружием» Турции.

Возможности Турции в области РЭБ обеспечивает «невидимая сила», пишут эксперты. Невидимая сила, стоящая за успехами турецких БПЛА, — это KORAL, мобильная система радиоэлектронной борьбы, производимая компанией ASELSAN.

Этой системе до сих пор не уделяется большого внимания из-за ее молчаливой роли и отсутствия гласности. Однако именно передовые системы радиоэлектронной борьбы Турции сыграли решающую роль в недавних успехах Анкары на нескольких региональных театрах военных действий. Нет сомнений в том, что эта система позволила турецким специалистам по стратегическому и военному планированию повысить эффективность и летальность своих беспилотников.

KORAL — это система РЭБ с эффективной дальностью действия до 200 км. Система предлагает расширенные возможности и поддерживает операции по подавлению противовоздушной обороны противника.

Она состоит из двух подсистем: первая обеспечивает операции электронной поддержки для проведения разведки и рекогносцировки ISR, а другая предназначена для атакующих операций с целью снижения, нейтрализации или уничтожения боевых возможностей противника. Этот вид операций обычно включает использование электромагнитной энергии против систем связи и радиолокационных систем.

KORAL прошел боевые испытания в различных средах, в том числе на критических театрах военных действий в Сирии, Ливии и Азербайджане, демонстрируя впечатляющие возможности и выполняя сложную роль в первых в истории войнах, выигранных беспилотными системами

Во время операции «Весенний щит» против сирийского режима и проиранских наемников KORAL подготовил почву для беспилотников Анкары, обеспечив воздушное господство.

В результате турецкие дроны смогли уничтожить большую часть армии Башара Асада в Идлибе, используя технологии точечных ударов.

В ходе боевых действий режим Асада потерял 151 танк, 8 вертолетов, 3 беспилотных летательных аппарата, 3 истребителя (в том числе два Су-24 российского производства), около 100 боевых бронированных машин, 8 систем ПВО (в т.ч. русские «Панцири»), 86 пушек и гаубиц, грузовики и 1 штаб.

Кроме того, KORAL унизил российские технологии, в том числе системы противовоздушной обороны (ПВО), разработанные специально для противодействия угрозам дронов.

Видеозаписи, сделанные Министерством обороны Турции, доказали, что Анкара смогла идентифицировать, определить местонахождение, отслеживать и нацеливать несколько ПВО российского производства, в том числе «Панцири», не опасаясь попадания под удар.

Одно видео, в социальных сетях, показало, что турецкие беспилотники нацелились и уничтожили «Панцирь», хотя его радар был активен и готов к бою. Учитывая крупный план видео и большой размер TB2, весьма вероятно, что KORAL удалось ослепить российский радар. В ходе боевых действий в Ливии Турция успешно уничтожила 8  зенитных российских ракетных комплексов «Панцирь».

KORAL нарушил работу китайских беспилотников Wing Loong, поставленных ОАЭ, и установил воздушное превосходство для турецких БПЛА, сделав бесполезными ПВО (включая системы S-125, SA-6 и Панцирь S-1). Кроме того, он позволял летально и точно поражать военные базы Хафтара.

Во время 44-дневной войны между Азербайджаном и Арменией в прошлом году KORAL продемонстрировал свою критическую способность в более широком масштабе.

KORAL превратил в хлам огромные армянские формирования наземных ЗРК российского производства, что позволило азербайджанским войскам уничтожить их, и, таким образом, оставив армянскую армию на милость азербайджанских ТБ2, приобретенных у Турции.

МО Азербайджана опубликовало видеозаписи, на которых видно, как армянские ПВО всех типов (СА 8 Оса, СА 13 Стрела 10, СА 15 Бук и даже С-300 российского производства уничтожаются.

Учитывая растущие амбиции Анкары стать лидером в области роботизированных систем ведения войны и ее неустанные усилия по добавлению большего количества беспилотных наступательных и оборонительных систем в арсенал ВС в ближайшие годы, она определенно сосредоточится на повышении своих возможностей радиоэлектронной борьбы в будущем, указывают британские эксперты.

Добавить комментарий